?

Log in

Лобготт Пипзам
Хронический, но не запойный
Из чего приготовляются конфеты 
19-дек-2011 11:47 am
Лобготт Пипзам





Из чего
        приготовляется конфета?

Из каких
        эссенций,
                красок
                        и паток!
Редко тот
        понимает это, —
Кто
        без разбору
                до сладкого падок.
Ту или иную
        конфету с'ев-ли,
Покупатель
        не знает о составе...
                И вот —
От той, что
        поцветистее
                да подешевле
У него
        начинает болеть живот.
Мучает все круче
        с каждою неделею;
Доктор осматривает —
        видит не шутка: —
Частной фабрики
        покупал он изделия —
И в результате —
        язва желудка!
Частный предприниматель —
        жаден и зол; —
Здоровью задаст
        непоправимую встряску,
Применив в производстве
        нитро-бензол
Или
        ядовитую,
                каменноугольную краску.
Хлороформ,
        эфир,
                синильная кислота
Им употребляются
        для запаху и цвету...
А ты,
        покупатель,
                этот яд — глотай,
Думая что ешь
        безобидную конфету.
Чтобы
        гадостью такою —
                не травить себя,
Чтобы после
        не пить касторки
                и брому
Покупай конфеты
        для своих ребят
ТОЛЬКО
        государственных фабрик
                МОССЕЛЬПРОМА.
ТАМ
        каждый состав —
                имеет историю —
Проходя через НАУЧНУЮ,
        химическую ЛАБОРАТОРИЮ.
Масло,
        сахар,
                какао
                        и мука
Чтобы в их
        ДОБРОКАЧЕСТВЕННОСТИ
                не обознались, —
Не попадут в продукт,
        пока —
Не прошли через
        ТЩАТЕЛЬНЫЙ,
                химический анализ.
Не говоря уже о том,
        что в конфетном тесте нам —
Окраску дают —
        только
                ЦВЕТОМ ЕСТЕСТВЕННЫМ.
Вот почему,
        раньше чем с'ел, —
Должен ты знать —
        ГДЕ
                сделано монпансье!?
Стремясь,
        чтоб и все —
                понятье имели
О СПОСОБАХ
        приготовления
                ЛУЧШЕЙ КАРАМЕЛИ:
В МОССЕЛЬПРОМЕ
        конфеты изготовляются обычно
На чистом сахаре
        свекловичном.
А вкуса такого,
        что вот эти сорта
Отведав раз —
        не отнимешь ото рта!
„МАЛИНА",
        „ЗЕМЛЯНИКА",
                „АНАНАС",
                        „КЛУБНИКА",
„ПРОЗРАЧНАЯ",
        „ЗУБРОВКА",
                „ДЮШЕСС",
                        „БАРБАРИС".

Попробуй только —
        с чаем хлебни-ка:
Не оторвешься,
        как ни борись!
Чем гостя тревожить
        вопросами лишними —
Если в беседе выйдет заминка —
Займи его
        „СМЕСЬЮ",
                „РОЗАМИ",
                        „ВИШНЯМИ"

У них —
        замечательная начинка!
Карамель
        „ЛУНА"
                или — „БЕЛАЯ ЛИЛИЯ"
К тебе расположат
        всех без усилия;
„АЙВА".
        „МАРЦИПАННАЯ",
                „РЕЙНКЛОД",
                        „СЛИВА"

Помогут всем лицам
        глядеть счастливо.
„ЛЕТНЯЯ",
        „МОРОЖЕНОЕ",
                „РОМАШКА БЕЛАЯ"

С языка не сходят
        лето целое.
Названий всех
        я б исчислить не смог —
Интересующимся —
        к услугам каталог.
Но здесь же должно быть
        признано громко:
Лучшая с начинкой карамель:
        „СОЛОМКА".
Чтоб вкус потребителя
        прогрессировал, ширясь,
В одних сортах
        не увязнув тяжко,
Перейдем к карамелям —
        типа „ИРИС",
А так-же
        К МЯГКИМ конфетам
                В БУМАЖКАХ.
Естественно
        что они дороже,
Но —
        за то и труда в них
                побольше вложено!
„СЛИВОЧНАЯ СМЕСЬ"
        или
                „ЭРА"
Могут
        испробованы быть
                для примера.
„МОККАТИН",
        „ОРФЕЙ",
                „НИВА ЗОЛОТАЯ"

Всех очаровывают,
        в нёбе тая.
А знаете ли вы —
        „УКРАИНСКУЮ НОЧЬ"?
Сладка и душиста — по Гоголю —
        точь в точь!
За этими, —
        вам я представить горд, —
КОНФЕТЫ ОТКРЫВНЫЕ —
        ВЫСШИЙ СОРТ.

Стоят,
        протянувшись
                и в ширь
                        и в даль —
„ОРЕШКИ В САХАРЕ"
        и
                „В САХАРЕ МИНДАЛЬ",
Грустят,
        наклонясь,
                о малютках деточках
„ПЕРСИДСКИЙ ГОРОШЕК"
        и
                „ВИШНЯ НА ВЕТОЧКАХ",
„МАК",
        „РЕДИСКА"
и
                „СЛИВОЧНЫЙ ФОНДАН"
Образуют целый
        конфектный фонтан.
И над этим пейзажем —
        светло-могуч —
Протягивается „ВЕСЕННИЙ ЛУЧ".
Также забыть здесь было бы
        странно
ФРУКТЫ И ОВОЩИ ИЗ МАРЦИПАНА.
Теперь в двух словах:
        МАРМЕЛАД и ШОКОЛАД
О них бы
        отдельно
                громы баллад! —
Что можно поставить рядом
С МОССЕЛЬПРОМОВСКИМ
        ШОКОЛАДОМ?

Слышу,
        слышу
                восторженный крик:
„ЗОЛОТОЙ ЯРЛЫК",
        „СЕРЕБРЯННЫЙ ЯРЛЫК".

Они,
        излюбленные каждым домом
Изготовляются
        только
                МОССЕЛЬПРОМОМ.
Чтоб не возвращаться к этим
        темам
                замечу о ТАБЛЕТКАХ
                        и ШОКОЛАДЕ С КРЕМОМ.
А также не забыть бы сорта вон-те:
Шоколад для варки, в плитках
        „САНТЕ".
Какой бы вас раньше сорт ни манил
Бросите его
        испробовав „ВАНИЛЬ".
Если же к шоколаду
        не склонны пока вы
Пейте в порошке
        „ГОЛЛАНДСКИЙ КАКАО"!
Но что шоколад
        и какао — без вафель?!
МОССЕЛЬПРОМ
        и тут на вкус ваш потрафил.
Вафли
        „ПЛЕЗИР",
                „СНЕЖНЫЕ ТРУБОЧКИ"

Нравятся Оле,
        а „ТРИЛЬБИ"
                Любочке.
А если их
        ВАФЕЛЬ
                не тронет вид, —
Есть в Моссельпроме—
        НЕЖНЕЙШИЙ БИСКВИТ.
Особенно нравится
        детям и женам
Запиваемый кофе
        „МОККА" жженым.
Пока они нежатся в дачной дреме —
Его закупите вы в МОССЕЛЬПРОМЕ.
Разнообразно
        производства теченье —
Чуть не позабыл про
        ЧАЙНОЕ ПЕЧЕНЬЕ.
Коль едешь куда,
        не забудь
                с собою
Захватить ПЕЧЕНЬЕ
        ЧАЙНОЕ
                ВЕСОВОЕ!

Не сохнет,
        не мокнет,
                сохраняет сдобу,
Рассеивает холостяцкую злобу!
Закончить
        рассказ наш
                можно ли так,
Не вспомнив О ПИРОЖНЫХ
        и О ТОРТАХ?
Если не веришь —
        возьми и сличи
Где вкуснее бабы и куличи???
Чем брать
        где попало
                сортишко дрянненький
Возьми
        В МОССЕЛЬПРОМЕ
                КОВРИЖКИ
и ПРЯНИКИ.
Справившись сразу
        с убытком и ленью
Там же захвати
        дивное ВАРЕНЬЕ.
И знай:
        что кушая
                эти запасы
От тысячи ты
        опасностей спасся:
Молоко —
        масло —
                сахар —
                        мука —
Их клала заботливая рука!
Максимум опрятности,
        максимум чистоты —
Максимум здоровья
        сохраняешь ты,
Правильно поступаешь
Если
        сладкого не покупаешь
Нигде кроме
        как в МОССЕЛЬПРОМЕ.


Н. Асеев.








Комментарии 
19-дек-2011 08:38 am
Заказуха! Конфетами, небось, заплатили )
Вот тут практически иллюстрации к тексту: http://www.kudvic.ru/gallery_2/ -- фантики.
22-дек-2011 04:42 am
За ссылку спасибо!
19-дек-2011 09:12 am
Во "Всеобщем календаре" 1892-го года изд. Г.Гоппе была обширная статься о фальсификации продуктов.
19-дек-2011 09:15 am
Фальсификация
Что в наш век не подделывается? Решительно всюду, куда не взглянешь, обнаруживается не только случайная, но прямо умышленная фальсификация. Фальсификация поэтому - название целого ряда деяний, в основе которых лежит невежество, легкомыслие и еще чаще грубое или же самое утонченное мошенничество. В результате же фальсификация, помимо непосредственного физиологического вреда, приносит человечеству еще и экономический вред. Причиной сознательной фальсификации всегда служит желание легкой наживы посредством обмана потребителей; бессознательная же фальсификация происходит зачастую по невежеству.
...
Но несравненно злокачественнее, так сказать заведомо утонченная подделка или рафинированная фальсификация. Фальсификаторы последней категории уже не просто невежественные продавцы, а более или менее научнообразованные люди, пользующиеся своими знаниями во вред человечеству, но для личной пользы.
...
Заговорив о различных подделках и санитарном и гигиеническом вреде от них, нельзя не упомянуть также о той беззаботности, с которой относятся к своему и своего ближнего здоровью отдельные лица и целые учреждения...

Фальсификация вин, водок и пива
Подделка вина - явление настолько заурядное, что понятие об искусственном и натуральном вине, даже среди специалистов дела, крайне разносторонне и мнения противоречивы.
...
В наше время, когда помимо неблагоприятных климатических и атмосферических условий, вино страдает главным образом от всевозможных фальсификаций... Фальсификация вина - это целая наука с литературой на всех европейских языках...
а) Вредные фальсификации:
1. Прибавление минеральных веществ: окиси свинца, жел. купороса, квасцов и друг. Это делается, чтобы придать вину большую терпкость. Свинец производит страшную болезнь - свинцовую колику.
2. Гипсование вина с целью просветления, производится жженым гипсом; вино становится вкусным и мягким, но при этом в вине осаждается сернокислый калий.
3. Приготовление картофельн. сахара. Анализы Неслера, Барта и Шмидта показали, что такое вино содержит в себе: ядовитые амиловые спирты, альдегид, фурфурол и даже галлизин.
4. Прибавление саллициловой кислоты с целью задержания брожения. Очень вредная примесь.
5. Шеелизация, или прибавление глицерина. Вредная примесь.
6. Отнятие кислоты производится прибавлением соды или мела, причем в вине образуются вредные органические соли.
7. Окраска вина большею частью производится растительными красками, как, например, алканной, орселью, просвирняком, бузиной и друг., но зачастую красящим веществом бывает фуксин, опасный тем, что он обыкновенно содержит мышьяк.
8. Букет подделывается всевозможными эссенциями, нередко даже такими, как, напр., азотнокислый эфир, и друг.
9. Разбавление водою - одна из самых частых и безвредных фальсификаций вина, но при этом всегда прибавляется некоторое количество спирта редко свободного от сивушного масла.
Подделка русских вин
Основой для подделки русских вин служат обыкновенно бессарабские вина, а также вино, известное в Ставропольской губернии под названием чихаря; причем весь процесс подделки заключается в прибавлении к таким винам воды, водки и сахара; когда чихарное вино в цене, оно заменяется настойками рожков (Ceratonia siliqua), изюма и других сладких плодов, причем к настою изюма прибавляют дрожжей, сахара, винного камня и всей смеси дают перебродить. Эти изделия окрашиваются всевозможными способами: черникой, сандалом, фиалковым корнем, бузиной, жженым сахаром и даже ядовитым фуксином.
Особого внимания заслуживают наливки, вишневки и ликер-абрикотин, к которым прибавляется значительное количество синильной кислоты в виде горько-миндальной воды.
19-дек-2011 10:49 pm
Прекрасно, огромное спасибо обоим! меня, помнится, потрясли рассказы знакомых англичан старшего поколения про "малиновые косточки" из опилок, которые придавали легитимность якобы малиновым фабричным джемам начала ХХ века.
19-дек-2011 09:16 am
Подделка иностранных вин
Заграничные вина фальсифицируются не меньше русских, и вызывается это явление не исключительно с целью иметь более дешевое вино, но также и тем, что часто нельзя удовлетворить спроса. Это обнаруживается, если приглядеться к официальным данным французского виноделия. В этой стране в 1884 г., напр., производилось 33 милл. гектолитров и ввозилось около 8 миллион. гектолитров; вывозится же ежегодно около 2 1/2 милл. гектолитров; следовательно в стране остается и потребляется около 38 мил. гектолитров. Если же принять, что каждый француз, из 36 миллионного населения Франции, потребляет только 150 литр. вина в год, то ежегодное потребление вина во Франции достигнет до 54 миллионов гектолитров. Отсюда ясно, что по крайней мере 16 милл. гектолитров пополняются фальсифицированным вином.
...
Особенного внимания со стороны фальсификации заслуживают гамбургские вина, содержащие, по исследованию химика Листа, большие количества глицерина, алкоголя, фосфорно-кислых солей и им подобных вредных веществ.
Фальсификация водок
Спирт в самом чистом виде, при неумеренном употреблении, есть медленно действующий яд; но действие его становится острым, убивающим организм физически, умственно и нравственно, если спирт содержит сивушное масло.
...
Подделка пива
Самая распространенная подделка пива - это прибавление воды и подкрашивание жженым сахаром; но нередко пиво фальсифицируется отварами горького миндаля и других вредных растительных веществ, как, напр., полыньи, алоэ, куколя, горчавки, сабура, гилибухи, тыквы, а также другими растительными суррогатами; но случается, что для придания пиву горечи к последнему прибавляется ядовитая пикриновая кислота; солод же часто заменяется крахмалом или зернами хлебных растений. Кроме того, пивовары, с целью задержать брожение и гниение пива, прибавляют к последнему салициловую кислоту.
19-дек-2011 10:41 am
А про конфеты и прочие сладости там есть что-нибудь?
19-дек-2011 10:55 am
Нет, там молоко, сливки, масло, мясо, колбасы, мука, хлеб, чай, кофе, спиртное и косметика. Но, т.к. упоминаются разного рода химические красители для подделки вышеперечисленного - то и в конфетах-сладостях то же самое могло быть.
19-дек-2011 10:59 am
Ясно. Спасибо.
19-дек-2011 11:10 am
Собственно те, кто делал частноядовитые конфеты в 1920-х - это де-факто дети тех, кто делал то же самое в 1890-х.
19-дек-2011 10:35 am
Эх, было время - рекламу (да практически чёрный пиар!) почитать приятно...
19-дек-2011 05:02 pm
Вещь!
This page was loaded июл 20 2017, 8:25 pm GMT.