?

Log in

No account? Create an account
Лобготт Пипзам
Хронический, но не запойный
Центральный стадион СССР 
12-ноя-2009 08:24 am
Лобготт Пипзам





Н.Я.Колли (из журнала "Архитектура СССР", 1935 год):

        В работе над проектом Центрального стадиона СССР в Измайлове перед нами прежде всего стояла большая задача - определения формы плана этого стадиона. В основу проектирования был положен целый ряд очень ценных материалов, собранных несколькими коллективами. При составлении окончательного проекта мы изучили большой, многовековый опыт строительства сооружений для физических упражнений.
        Стадионы древней Греции имели совершенно иную форму, нежели современные стадионы. Это объясняется, во-первых, спецификой спортивных упражнений и, во-вторых, тем, что в зту эпоху главное внимание было сосредоточено на участниках состязаний - это было состязание для выявления наилучше подготовленных атлетов, а не состязание как зрелище. Римские сооружения для физических упражнений оформлялись на основе иных установок. Здесь архитектор прежде всего ставил себе задачу превращения спортивных состязаний в зрелище. Все внимание зрителя, сидящего в амфитеатре, было силой всей композиции трибун сосредоточено только на том, что происходит на арене.
        Спортивные сооружения Америки предназначены, главным образом, для коммерческой эксплоатации. Задача устроителей соревнований и архитектора заключается в большинстве случаев в том, чтобы разместить как можно больше зрителей вокруг арены. Последний не чувствует себя сидящим на открытом воздухе и наблюдающим за спортивным состязанием. Он как бы находится в закрытом сооружении в полном отрыве от окружающей природы. Зеленый газон игровой площадки кажется при этом каким-то искусственным сооружением, своеобразной театральной декорацией.
        В том сооружении, которое нам нужно было спроектировать, должно было быть заложено совершенно иное содержание. Нужно было создать такую демонстрационную площадку, которая давала бы возможность проведения больших спортивных праздников, больших фестивалей, давала бы возможность проезда конницы, артиллерии, танков и т. д. С другой стороны, зритель должен быть поставлен в совершенно иные условия, чем в западно-европейских стадионах и римских амфитеатрах. Зритель должен свободно ощущать естественное природное окружение стадиона. Он должен быть поставлен в условия хорошей видимости, в хорошие условия в отношении направления стран света, ветра и пр. Вместе с тем должна быть создана обстановка, которая бы способствовала тому, чтобы каждый зритель воспринимал себя в неразрывной связи с мощным коллективом, с происходящими действиями и окружающей природой.
        Эти предпосылки и определили форму стадиона. Стадион должен быть построен так, чтобы зритель не был оторван от природы, чтобы внимание его не было приковано только к месту демонстрации, чтобы перед ним открывалась перспектива прекрасного пейзажа с видом на пруд и лесной массив Измайловского парка культуры и отдыха.
        В архитектуре и внешнем оформлении этого стадиона, мы учитывали, главным образом, масштаб и значимость этого сооружения, а также и его материал, приняв за основу конструктивного решения железобетон. Мы считали необходимым сделать попытку архитектурно, творчески преодолеть его. Так, например, мы дали колонны, которые не поддаются проверке модулями каких-либо классических пропорций.
        В решении архитектурного оформления проекта мы стремились дать простое и вместе с тем монументальное решение. У нас была большая дискуссия о том, нужна ли капитель и какой она должна иметь вид и может ли она иметь место вообще в железобетонной колонне. В результате фасад главных трибун запроектирован в виде портика из восьмигранных колонн, которые увенчаны своеобразными капителями.

















Комментарии 
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
12-ноя-2009 10:29 am
да, мне кажется это был вполне осуществимый проект (в сравнении с остальными тех времен). странно, что станция метро "Партизанская" была построенна на достаточно большом расстоянии от стадиона
16-ноя-2009 05:27 pm
"Спортивная" не намного ближе к Лужникам.
17-ноя-2009 09:09 am
да, я тоже об этом подумал, когда писал. но, насколько я знаю, это следствие удешевления строительства - изначально планировалась станция "Усачевская", которая должна была обеспечить связь с жилыми кварталами Усачевки и станция Спортивная, как раз около Лужнецкого стадиона. однако И.В.Сталин умер, и решили строить одну станцию - вот поэтому так далеко. схема станций 1954 года http://metro.ru/map/1954/

p.s. а вот что случилось с Партизанской - не знаю почему так далеко
17-ноя-2009 04:02 pm
Видимо, сказалось, что с другой стороны планировался Измайловский парк, не менее грандиозно планировался
6-мар-2010 08:41 am
У стадиона должна была быть своя станция под названием "Стадион имени Сталина".

Для неё был и третий путь на партизанской.
12-ноя-2009 07:56 am
впринципе 100тыс. стадион в 35году такой же гигантизм как и дворец советов, да и судьба та же, только на первую трибуну Я.Колли сейчас можно съездить посмотреть)
12-ноя-2009 08:58 am
дык что в итоге с колоннами, "звезда" из 8-ми канелюр в сечении"? фотки маловаты.
12-ноя-2009 09:00 am
Картинки кликабельны.
12-ноя-2009 02:44 pm
Спасибо!
12-ноя-2009 02:46 pm
Пожалуйста.
12-ноя-2009 04:05 pm
о, спасибо за статью. Позже он работал над проектом вместе со скульптором Б. Королевым.
Не обращала как-то раньше внимание, что Николай Колли - Джемсович. Джемс - искаж. Джеймс - армянское имя.
12-ноя-2009 05:19 pm
Спасибо за информацию. Надеюсь его хоть частично, да построют.
12-ноя-2009 06:46 pm
Частично-то уже стоит и даже используется. Вот вышел бы "Спортакадемклуб" в Премьер-лигу - достроили бы точно, но он сейчас у дна второго дивизиона. Хотя с закрытием Черкизовского рынка (в бытность рынка там торговали прямо под трибунами) жизнь стадиона явно должна измениться.
14-ноя-2009 10:48 pm
интересна полубочка свода в последней иллюстрации
полуоткрытость плана напомнила о мюнхене
в прочем же - никольский лучше!
20-янв-2010 09:39 am
Аноним
Рисунки блеск! Вот раньше люди могли а главное умели классно рисовать проекты. Мастера! Академизм. Сейчас так попроси сделать - не осилят...
(Удалённый комментарий)
16-мар-2010 09:44 am
Всегда пожалуйста. Заходите ещё.
29-сент-2010 06:12 am
Кстати, здесь неплохая подборка журнала "Архитектура СССР" за 1936-1991 годы - http://journal-club.ru/?q=image/tid/475
This page was loaded дек 16 2017, 8:21 pm GMT.