Лобготт Пипзам (lobgott) wrote,
Лобготт Пипзам
lobgott

Categories:

Магазины Санкт-Петербурга






МАГАЗИНЫ РАЗНИЧНОЙ ПРОДАЖИ В ПЕТЕРБУРГЕ.


1. Чайные магазины.

        Торговля чаем и кофе составляет ныне значительный оборот и в общей сложности простирается до 6,400,000 рублей в год. В последнее время чайных магазинов размножилось более прочих третью. Прежде обыкновенно покупали кофе и чай в Гостином дворе, а теперь, на Невском проспекте и других улицах, заведены богатые чайные магазины. Во многих продают кофе, сахар и чай вместе; замечательно, что торговля эта находится вся в руках Русских купцов. Первый чайный магазин на Невском проспекте заведен купцом Белковым; примеру его последовали Барсуков и Маринин; вскоре множество домов украсились вывесками с золотыми китайцами и чайными ящиками. Ежегодно разсылается при всех газетах несколько десятков объявлений о привозе новаго чая, с означенем цен и с такими названями сортов, каких, по уверению людей, живших в самом Китае, неизвестно вовсе даже в отечестве чая. Например: высокий чай фучанской из фузы Мы-ю-кон-н-нан-джин и т. п.; доброта же товара не зависит от того, лежит ли он в богатом магазине, или в Гостином дворе; но ежели вы не хотите торговаться и сами не знатоки, то лучше покупать в магазинах, из которых: Маринина, Белкова, Блохина предпочитаются знатоками пред другими магазинами.


2. Винные погреба.

        Почти все вино исключительно привозится к двум портам: в Ригу и в Петербург, откуда расходится по обширной Империи, даже в те области, где выделывается туземное вино. Шампанское вошло ныне почти во всеобщее употребление; можно ли верить, чтобы одна провиния Шампания в состоянии была приготовлять столько вина, сколько выпивают его в целом мире, во все торжественные дни, на пирушках и домашних празднествах! Оттого вкрадывается в виноторговлю продажа поддельнаго шампанскаго. Подделывают также мадеру, портвейн, тенериф, херес и другия вина, и продают их дешевле настоящих. Года за два появилась было новая Фабрикация вин, под названием Российскаго произведения, где продавалось шампанскаго по 3 руб. бутылка! Однако же она мало по малу изчезла и перешла в провинции. Желающие покупать Французские вина лучшаго качества, могут без опасения требовать их из магазинов: Английскаго Никольса и Плинке, К.Шита, Фохтса и Денкера. Эти погреба пользуются всеобщею известностию.


3. Магазины колонияльных произведений.

        Таких магазинов здесь до 46; но ежели вам понадобится закупать колонияльныя произведения в большом количестве, то всего лучше можете найдти в Гостином дворе, только прежде узнайте на бирже у маклера о ценах, потому, что на все эти продукты установляется всегда биржевая такса.


4. Магазины шелковых, бумажных и шерстяных изделий.

        Не увлекаясь одним ложным патриотизмом, чтобы безотчетно хвалить только свои отечественныя изделия, позволяю себе сказать утвердительно, что Французския шелковыя материи и Английския сукна, далеко превосходят выделываемыя у нас, как прочностию, так и красотою отделки. По этому извинительно пристрастие многих Русских покупателей к иностранным изделиям. Но где же вернее можете купить настоящаго Английскаго сукна и Французской шелковой материи? В Гостином дворе также продают заграничныя изделия, с таможенною свинцовою пломбою; дело в том, что у нас таможня не одна, и в самом Лондоне и Париже есть фабрики хуже Московских; важность вся заключается в сортировке, т. е. в разборе и выборе изделий, привозимых к здешнему порту. Не многие магазины имеют опытных и сведущих сортировщиков. В этом отношении отличаются магазины: Английский, Ланганса и Комп., Кальсена на Невском проспекте, все близ Полицейскаго моста. А знаток и охотник торговаться, может купить весьма хорошее сукно в Гостином дворе в лавке Морозова, и в Чернышевом переулке у В.А.Пивоварова. Отличныя шелковыя материи продаются в Гостином дворе у Меньшуткиных и Масляникова, по Суровской линии. Хороший кембрик и ситцы в магазине Битепажа, возле Коммерческаго Банка, по Екатерининскому каналу, и на Васильевском острове по 1 линии.


5. Магазины меховые.

        Торговля мехами весьма значительна по массе оборотных капиталов, так что один магазин Чаплиных производит ежегодно продажу пушнаго товара на сумму до 400,000 рублей и более. Ирбитская ярмарка есть главный источник, откуда доставляются меха; от Американской же компании поступают исключительно одни бобровые меха, а из-за границы выписываются частию енотовые и медвежьи. Особенною известностию пользуется здесь меховой магазин братьев Чаплиных, на Невском проспекте, на углу Большой Морской, в собственном доме. За несколько лет пред сим открыта в Гостином дворе, к Невскому проспекту, лавка с махами под № 25. Хозяин ея купец П.П.Брилин успел уже заслужить всеобщее доверие своею честностию и усердием и употребляет все возможныя старания, чтобы распространить более свою торговлю. До сего времени каждый, кто имел дело с Брилины, оставался всегда довольным, чего нельзя по справедливости сказать о других лавках, хозяева которых заботятся скорее о барыше.


6. Магазины восточных талей.

        Драгоценныя шали, составляющия предмет роскоши дам высшаго сословия, есть произведение Кашемира, получаются сюда чрез Бухарию и Персию; но многие еще теперь уверены, что лучшия шали Турецкия, несмотря на то, что в Турции не существовало мануфактур для этих изделий; название же Турецких, получили Кашемирския шали вероятно потому, что долгое время они привозились в Poccию чрез Турцию. Торговля шалями производится здесь обыкновенно Персиянами и Турками; наилучшими магазинами считаются: на Невском проспекте, Персиянина Хаджи-Мамет-Хана, в доме Шарона, против Малой Морской; Кобелева, в доме Демидова, напротив Александринскаго театра.


7. Магазины часов.

        По Невскому проспекту: Винтергалтера, в доме Католической церкви; Вейс и Комп., на углу Новомихайловской улицы; Вальтера, в доме Графини Строгоновой.


8. Магазины бронзовых изделий.

        По Невскому проспекту : Шрейбера, в доме Казанскаго собора; Дипнера, у Полицейскаго моста, в доме Котомина, и Штегельмана, в 3 роте Измайловскаго полка.


9. Магазины стальных и медных изделий.

        По Невскому проспекту: Ягдмана, в доме Таля, напротив Малой Морской; Завьялова, в Гостином дворе по Зеркальной линии.


10. Магазины оптических и прочих инструментов.

        По Невскому проспекту: Рейхенбаха, в доме Энгельгарда; Роде, в Италиянской улице, напротив Михайловскаго экзерцицгауза; Шеделя, у Полицейскаго моста, в доме Котомина.


11. Магазины токарных изделий.

        К.Эш, на Невском проспекте, в доме Косиковскаго; Трилатус, на Вознесенском проспекте, напротив церкви Вознесения Господня, в доме Ефремова.


12. Магазины фарфоровых, фаянсовых и хрустальных изделий.

        Императорских заводов, в здании Кабинета Его Императорскаго Величества, у Аничкова моста; Корнилова, на Невском проспекте, в доме Меншикова и в Гостином дворе; Поскочина, в доме Католической церкви.


13. Магазины Голландскаго полотна и галантерейных вещей.

        По Невскому проспекту: Крейса и Комп.; Голландский, в доме Таля, напротив Малой Морской; Ниренбергские, в дом Католической церкви.


14. Магазины офицерских вещей.

        Пономарева, на Невском проспекте, в доме Мадерни, напротив Малой Морской; Битнер, в Троицком переулке, близь Аничкова моста; Лихачева на Невском проспекте, в доме Влодек.


15. Магазины косметические.

        По Heвскому проспекту: Буржуа и Дюмона (a 1а Renommes), в домt Вебера; Бапста и Ком., в доме Экономическаго Общества; АдольФа Кноопа, над Милютиными лавками; Марса, в доме Сутгофа; Герке, в доме Петропавловской церкви.


16. Магазины эстампов.

        По Невскому проспекту: Дациаро, в доме Грефа; Прево, в доме Голландской церкви; Фелттена, Юнкера, Бегрова, и Фрезе, в Большой Морской.


17. Музыкальные магазины.

        По Невскому проспекту: Пеца, Рихтера и других.



        Наилучший и обширнейший из всех здешних магазинов есть Английский, заведенный с 1789 года Плинке и Никольсом. Этот магазин пользуется до сих пор всеобщим доверием публики и справедливо заслуженною славою, как представитель всемирной промышлености. Он составлен из нескольких больших отделений, по родам мануфактурных изделий, как-то: бумажных, шелковых и проч. Иностранные товары выписываются для этого магазина прямо из-за границы с лучших фабрик, и кроме того лучшие Петербургские ремесленники безпрерывно занимаются работами по заказами для этого магазина. Правда, что в Английском магазине цены на товары высоки, никогда не торгуются, не уступают; за то, самый неопытный покупщик смело может положиться на слово каждаго из продавцев.
        Успехи и выгоды, приобретенные Английским магазином, возбуждали зависть в содержателях других незначительных магазинов в Петербурге и промышленых людях. Являлось множество спекуляторов, которые объявляли в газетах, что заводят магазины на свой счет, на манер Английскаго, с блестящим убранством, роскошью; но во многих из этих новорожденных магазинов все богатство хозяина составляло задаток, данный Охтенским ремесленникам за раззолоченные шкафы. Малое число товаров, разложенных в порядке и в симетрии, за стеклами, переносилось обыновенно на коммиссию из Гостинаго двора и от здешних ремесленников, или на сроки от Русских фабрикантов в Москве. В иных же магазинах, для приманки, выписывались в небольшом количестве модные Парижские товары, позволенные к привозу тарифом. Однако же за недостатком существенных капиталов, при дурном сбыте чужих товаров, эти магазины или вскоре изчезали совсем, или передавались другим; а некоторые магазинщики, успевшие снискать благоволение публики, приобретя себе небольшие капиталы, удалились в чужия края; публика же, не зная этаго, все-таки посещает покинутые ими магазины, воображая, что имеет дело с прежним хозяином, заслужившим несколько ея доверие.
        Многие из содержателей магазинов придумали ныне новое средство, для привлечения к себе неопытных покупателей, объявлять о продаже превосходнейших своих товаров 20% дешевле прейс-куранта, по случаю прекращения торговли. Это есть только промышленая проделка, потому что истинно xopoшиe товары не теряют своей ценности, и ежели продаются таким образом, то разве дурные, завалявшияся без сбыта. Опыт научил уже многих покупателей быть осторожнее, при покупке этих дешевых товаров.

Из книги И.И.Пушкарева "Описание Санкт-Петербурга и уездных городов С.-Петербургской губернии". Часть третья. 1841 год.


Tags: 1841 год, пушкарев иван ильич, санкт-петербург
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

Recent Posts from This Journal