Лобготт Пипзам (lobgott) wrote,
Лобготт Пипзам
lobgott

Categories:

Царственный город






Царственный Город.

        Столица Московии — Москва, получившая это имя от протекающей тут реки Москвы. Город имеет почти вид круга; он разделен на четыре части, каждая из которых окружена отдельными стенами или валом. Внутренняя часть и, так сказать, сердцевина города называется Китай город; к нему непосредственно примыкает крепость, или Дворец, отделенный от него стеною, и называется Кремль город (Kremelina gorod); эти две части обнесены каменною стеною. Часть, окружающая вышеназванныя с Востока, Севера и Запада, именуется Царь город (Tzargorod), то есть Царский город; она окружена стеною из белаго гранита на земляной насыпи. Часть, которая извне опоясывает вышеупомянутыя, называется Скородум (Skorodum) и обнесена только частоколом. Южная часть иначе называется Стрелецкой Слободой, потому что в ней жили солдаты, или гвардейцы Великаго Князя. Но так как после недавняго бунта все дома Стрельцов были совершенно уничтожены и разрушены, и Царь хочет, чтобы самое имя Стрельцов было предано вечному забвению, то я полагаю, что эта часть в скором времени получит другое название и назначение. Дома частных лиц по большей части деревянные, немногие только черепичные; одни только Вельможи и богатые купцы живут в домах, выстроенных из камня. Поэтому пожары бывают так часты, что нередко уничтожают по тысяче домов. Этот город имеет в окружности три Немецкия мили; большую благопристойность и красоту сообщают ему более, чем двести храмов со множеством красивых и разнообразных башен (на каждом храме водружено по пяти башен). Главный храм во имя Св. Троицы, в него некогда в вербное воскресенье великий Князь вводил Патриарха, сидящаго на Осле; но нынешний Царь или опускает подобныя церемонии, или пренебрегает ими, почему теперь оне выводятся. Сообразно различию своих товаров Купцы занимают отдельныя и различныя места, рынки и пространства; в иных-же местах выставлять на продажу свои товары им не позволяется.
        Во 1-х. Перед Кремлевским Замком товары разносятся на спинах, и устрояется нечто в роде различных странствующих рынков, так как для настоящих лавок здесь нет места, и никому не позволено их воздвигать.
        Во 2-х. Место, где продается шелк и всякия ткани из него.
        В 3-х. Место, где выставляют на продажу всякаго рода сукно.
        В 4-х. Для золотых дел мастеров.
        В 5-х. Для скорняков.
        В 6-х. Для сапожников.
        В 7-х. Где выставляются на продажу полотняныя изделия.
        В 8-х. Где предлагаются покупателям картины [иконы?].
        В 9-х. Рынок, который называется вшивым, потому что очень многие брадобреи выстроили там свои заведения, и каждый день обыкновенно там же стригут Московитов, выбрасывая потом волосы на проезжую улицу.
        В 10-х. Рынок, где имеется для продажи всякаго рода платье.
        В 11-х. Рынок продажных плодов.
        В 12-х. Рыбный рынок.
        В 13-х. Птичий рынок.
        Кроме того, вблизи Посольских палат имеется общественный дом, который обыкновенно именуется der Gast-Hoff [Гостиный двор]; в нем по большей части выставляют свои товары Персы, Армяне и другие народы. Кроме того, есть много отдельных рынков сообразно с различием товаров; хотя они все и отделены один от другого, однако расположены в таком порядке, что из одного в другой можно легко пройти и возвратиться. Нет недостатка и в погребах, в которых распивают вино, привезенное в Москву через море из Архангельской гавани.
        В той части города, которую мы назвали Царь город, несколько площадей именуется Погганабрут (Pogganabrut?) [очевидно, Поганый брод]; на них продается хлеб, мука, мясо и скот, пиво, мед и водка. Этот город изобилует жителями и ведет оживленную торговлю разными товарами; он заперт воротами, но все-же не достаточно защищен против натиска нападающаго врага. Предметы, которые и служат туземцам и пригодны для внешней торговли, можно перечислить приблизительно в следующем порядке.
        Во 1-х. Меха различных животных, которыми жители защищают свое тело против сильнаго холода, а также продают их в огромном количестве приезжим купцам. Первое место среди этих мехов занимают Цобольи или Собольи (Zobellinae sive Sabellinae); лучшие из них доставляет Печорская (Ресога) область; служа для женской роскоши, эти меха иногда имеют огромную ценность в Европе. Затем — черныя и красныя лисицы, которыми изобилует Сибирь, а также белыя куницы, бобры, очень красивыя шкурки горностаев, меха волчьи, рысьи и пр.
        Во 2-х. Воск в таком изобилии, что в некоторые годы, как говорят, его вывозили двадцати тысяч фунтов. Огромное количество его обыкновенно доставляется из Пскова, но и другия области изобилуют большим количеством воска.
       В 3-х. Мед точно также в таком изобилии, что, хотя большая часть его потребляется туземцами в виде напитка, однако очень значительное количество вывозится ежегодно в соседние края.
        В 4-х. Сало поставляется из Ярославля и Вологды.
        В 5-х. Воловьи и буйволовыя шкуры доставляются изо всей страны.
        В 6-х. Масло, вываренное из тел тюленей.
        В 7-х. Икра, большое количество которой приготовляется на берегу Волги из яиц разных рыб, например: белуги, осетра, севрюги и других, и вывозится в другия страны, особенно в Италию, представляя довольно доходную торговую статью.
        В 8-х. Имеется лен и пенька. Первый, в большом количестве и особой доброты, произрастает в Волжской области (Volsko provincia) и соседних странах; лучший сорт второй доставляют Смоленск, Дорогобуж и Вязьма.
        В 9-х. Есть соль, большое количество которой добывается в Старой Руссе и в других местах из соляных источников; возле-же Астрахани она выбрасывается сильными волнами на берег.
        В 10-х. Есть смола, огромное количество которой высекается из скалы в Карельской провинции и на берегу Двины по направлению к Северному океану. Ее называют Слюдою (Stude); она заменяет собою стекло и обыкновенно употребляется в фонарях под именем Русскаго стекла; другое ея название Marien-glass [слюда].
        В 11-х. Имеется железо, а прочих металлов в России почти нет. Московиты уверены однако, что они найдут в Сибири розсыпи другого металла.



Источник: Дневник путешествия в Московию Преславнаго и Вельможнаго Господина Игнатия Христофора знатнаго господина де Гвариете и Рале Священной Римской Империи и Королевства Венгерскаго Кавалера, Священнаго Цесарскаго Величества Советника Надворно-Военнаго от Августейшаго и Непобедимейшаго Римскаго Императора Леопольда I к Пресветлейшему и Державнейшему Царю и Великому Князю Московии Петру Алексеевичу Чрезвычайного Посла веденный Иоанном Георгом Корбом, в то время секретарем Цесарского Посольства. Прибавлено сжатое и точное описание Возвращения Его Царскаго Величества из Европейских Стран в собственные пределы, опаснаго Мятежа Стрельцов и произведеннаго против них приговора с воспоследовавшей кровавой Расправой, а также выдающихся черт из быта Московии и т.д.
По русскому изданию 1906 года.




Tags: 1698 год, 1699 год, москва
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments