Лобготт Пипзам (lobgott) wrote,
Лобготт Пипзам
lobgott

Categories:

Москва. Очерки несовременного быта





















Журнал "Город и деревня", 1924 год.


        Про журнал:
        "Город и деревня" - журнал Московского союза потребительских обществ. Издавался с 1923 года. Журнал не только освещал проблемы советской кооперации, но и был вполне литературным. Среди авторов публиковавшихся рассказов и стихов - Игнатий Потапенко, Александр Неверов, Рюрик Ивнев, Сергей Городецкий, Пётр Орешин, Лев Гумилевский, Александр Серафимович, Владимир Гиляровский, Валерий Брюсов. Предполагалось участие в журнале Михаила Булгакова. В начале 1924 года вышел десятый номер журнала (самих "книжек" было меньше, некоторые номера были двойными), посвящённый смерти Ленина.
        Но, видимо, литературная ориентация ведомственного журнала "не соответствовала моменту". В июле 1924 года журнал "подвергся коренной реорганизации и перестроению". Ещё цитата: "Стоящие перед кооперацией задачи побудили преобразовать журнал в двухнедельник, изменить характер его в целях приближения к массовику кооператору и активному члену кооператива. Журналу придано назначение: быть органом потребительской кооперации - и в первую очередь - органом МСПО, вплотную подойти к вопросам нашей кооперативой жизни, работе и борьбе, быть организующим стержнем в кооперировании трудовых масс и в завоевании кооперацией рынка". Меняется редактор журнала, полностью заменена редколлегия. Из журнала почти полностью исчезают литературные произведения, описания быта и нравов города и деревни всё больше сводятся к описанию быта и нравов кооперации.
        В 1927 году журнал "Город и деревня" прекратил своё существование.

        Про авторов:
        В составе сотрудников дореформенного журнала "Город и деревня" указаны Г.Гайдовский (В.Карышев) и В.Силин.
        Георгий Николаевич Гайдовский (1902-1962) - советский прозаик и драматург. Роман "Картонный император" (1924 год), путевые заметки (Узбекистан) "Страна под чадрой", рассказы. Затем писал пьесы. Во время войны был военным корреспондентом на Черноморском флоте. Написал несколько книг военной тематики.
        О Владимире Силине у меня информации нет.



Tags: 1924 год, москва
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments