Лобготт Пипзам (lobgott) wrote,
Лобготт Пипзам
lobgott

Categories:

Гребнево





   


ГРЕБНЕВО
(Близ ст. Щелково, Ярослав. ж. д., Москов. губ.).


        Два слова о происхождении названия Гребнево.
        Гребенские казаки в чем-то провинились перед Иоанном III и пришли к нему с челобитной и с иконой Гребенской Божьей Матери. Он гневался и долго не принимал их. А казаки стоном стонали и дожидались милостиваго приема, ждали долго, год, и стояли они в местности, которая и сохранила название Гребнево от казаков. Икона и посейчас находится в Москве, в церкви Гребневской Божьей Матери, что на углу Лубянской площади и Мясницкой улицы.


        Привольно раскинулась усадьба этого имения. Уже издали виден большой трехэтажный дом с колоннами, церковь, флигеля, арка, ворота, службы и ограда — целый ensemble сооружений, раскинутых среди прекрасной березовой рощи.
        Первый сведения о Гребневе относятся к 1577 году, когда имение это принадлежало боярину Воронцову.
        Позже оно переходит к Богданову-Бельскому, другу Грознаго; в 1625 году оно было прибретено кн. Трубецким. Роду Трубецких оно принадлежало до 1781 года, когда вдова князя Николая Никитича Трубецкого (рожденная кн. Голицына) продала имение генералу Бибикову. Ко времени владения имением Бибикова (усмирителя Пугачевцев) и относится, но только „по преданию„, не по существу, как это мы увидим ниже, расцвет имения, воздвигаются постройки, вырыты пруды и т. п.
        В 1814 году имение было куплено князьями Голицыными, после чего, переходя из рук в руки, в 1835 году поступает в собственность Пантелеевых, которые и устраивают во дворце купоросный завод; купорос варварски съедает всю роспись стен и потолков, на основании многих сведений, покрывавших их сплошь во многих комнатах.
        В большом флигеле эти же собственники устраивают винокуренный завод, а в маленьком домике у главных ворот — трактир и арестантскую.
        В 1868 г. Гребнево опять переходит в новыя руки — к купцам Кондратовым, которые многое из испорченнаго возстановили. В последние годы Гребнево куплено было д-ром Ф.А.Гриневским, устроившим во дворце и двух флигелях санаторию.
        Зимняя церковь во имя Николая Чудотворца построена была в 1823 году, при Голицыных. Летняя выстроена при Гаврииле Ильиче Бибикове. Заложена в 1786 году и освещена в 1791 году. Строил ее архитектор Иван Ветров (именно Ветров — написано на мраморной доске в церкви).
        Со стороны въезда усадьба представляется в виде огромнаго дома с портиком колонн на втором этаже. С боков стенами-переходами дом соединяется под углом с двумя двухэтажными флигелями, простой архитектуры. Далее — ограда из глухих арочек. Перед домом обширный газон. Со стороны сада — балкон из парных колонн в два этажа.
        Стены, соединяющая дом с флигелями с этой стороны, являют собой как бы зимний сад-оранжерею.
        По краям прелестные павильоны, покрытые куполами. В одном из них сохраняется подобие сцены.
        В парке чудныя постройки: арка (выездная), отличное архитектурное сооружение из четырех дорических колонн с аркой посредине; прекрасен мощный антаблеман; отличны все пропорции. Ворота, ведущия в парк, очень стильны. Четыре ионическия колонны образуют пилон, посредине, в нижней трети, забранный кладкой.
        Чудесный павильончик в готическом стиле — из кирпича, с украшешями дикаго камня.
        Внутри дворца огромный двухсветный зал. Сохранились карнизы прелестнаго, тонкаго рисунка. Люстры, мебель поздняя — очевидно, времени Александра II, но заключают прелесть эпохи. Мраморные камины тоже не кажутся позднее 1820-х годов.

Г. Лукомский
































Текст (орфография сохранена) и монохромные фотографии: журнал "Столици и усадьба", 1917 год.


Tags: гребнево, лукомский георгий крескентьевич, московская область
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments