Лобготт Пипзам (lobgott) wrote,
Лобготт Пипзам
lobgott

Categories:

Варварина сказка








Про автора (статья Льва Карохина "«Царская сказочница» из окружения Есенина"):
        Варвара Осташевская (девичья фамилия Уструговой) окончила Институт гражданских инженеров (ныне Санкт-Петербургский государственный архитектурно-строительный университет) и получила квалификацию гражданского инженера (архитектора). Вышла замуж за своего однокурсника Дмитрия Дмитриевича Устругова. Совместно с ним выполнила архитектурно-строительные проекты нескольких зданий, построенных в Петербурге. До нашего времени сохранились дома в стиле модерн: Канал Грибоедова, 59; Тверская улица, дом 4; Большой проспект Петроградской стороны, 69 и другие. Но после 1913 года дороги супругов Уструговых разошлись. С этого года Варвара Карловна целиком переходит на концертную деятельность. Влечение к народному искусству оказалось сильнее профессиональной архитектурной деятельности. Она читает с эстрады русские народные сказки, былины и сказки собственного сочинения на вечерах, организуемых обществом «Народное искусство». Первое упоминание о выступлении В.Уструговой нам удалось отыскать в петроградской газете «Новое время». 20 января 1914 года в этой газете в разделе «Театр и музыка» был опубликован отчет о вечере Литературно-художественного общества, который состоялся 18 января 1914 года в зале театральной школы им. А.С.Суворина (Английская набережная, 6). Весь вечер был посвящен русской сказке, народной музыке и русской народной песне. В первом отделении выступали артисты Суворинского театра и Великорусский оркестр под управлением легендарного В.А.Андреева. Варвара Устругова выступала во втором отделении. Вот что было сказано в отчете: «Очень понравились сказки г-жи Уструговой, которая рассказывает их с поразительной простотой, чистым народным говором, но без того подчеркивания «быта», которое так мешает слушать: тут просто будто сидит умная деревенская «баба», сучит нитку, и речь ее льется будто сама собой, бойко и живо…».
        Многочисленные успешные выступления В.Уструговой на вечерах «Народного искусства» способствовали тому, что ее, не имеющую специального театрального образования, приняли в группу прославленного Александринского театра. О ее театральной деятельности до 1918 года почти ничего не известно. Зато о выступлениях на вечерах «Народного искусства» сохранилось довольно много свидетельств.
        Варвара Устругова выступала вместе со многими выдающимися поэтами, писателями, актерами, музыкантами. Одним из них был Сергей Есенин, которому тоже было близко народное искусство, включая фольклор. Познакомились они в ноябре 1915 года в Петрограде. К этому времени (с начала октября) стало функционировать литературно-художественное общество «Страда», в состав которого вошли Сергей Есенин, Николай Клюев, Сергей Городецкий, Иероним Ясинский, Алексей Ремизов и другие. В программе «Страды» было сказано, что общество должно «всесторонне содействовать развитию и процветанию народной литературы и распространению ее художественных образов». Варвара Устругова и Сергей Есенин приняли участие в первом вечере «Страды», названном «Вечер искусства», 19 ноября 1915 года. На вечере выступали также известные петроградские певцы Можжухин, Нардуччи, Васильев и другие. Сохранилась афиша следующего вечера «Страды». Вечер состоялся 10 декабря 1915 года и был посвящен творчеству Сергея Есенина и Николая Клюева. С докладом выступил председатель общества «Страда» Иероним Ясинский. Затем поэты читали свои стихи. Выступила и Варвара Устругова с исполнением русских сказок и стихотворений Есенина и Клюева.
        К осени 1915 года относится интересное начинание В.Уструговой. Оно имело широкий резонанс, и о нем сообщала петроградская газета «Голос» в номере от 3 ноября:
        «В квартире артистки Императорских театров В.К.Уструговой-Осташевской ежедневно происходят интересные «посиделки». Сама хозяйка рассказывает гостям свои очаровательные, старинные народные сказки, поэт-крестьянин Н.А.Клюев и крестьянин С.А.Есенин читают свои стихи. Певцы и певицы поют народные песни. Говорят, что в недалеком будущем «посиделки» эти примут общественный характер, будет снято помещение и устроено кабаре «Завалинка».
        Было ли устроено кабаре с таким оригинальным названием - неизвестно. Но зато доподлинно известно, что Устругова продолжала у себя на квартире в доме № 19 по Таврической улице устраивать вечера народного искусства. 13 февраля 1916 года та же газета «Голос» в разделе «Театр и искусство» сообщала:
        «В четверг, 11 февраля, у артистки Императорских театров В.К.Уструговой состоялся интересный и оригинальный вечер, организованный членами кружка «Русский уголок», с В.К.Уструговой во главе, рассказавшей с обычным своим тонким, художественным мастерством ряд русских сказок».
        Далее в заметке говорилось, что на вечере выступала исполнительница русских песен М.И.Нелидова и артист В.Е.Ярославцев. Последними выступали Николай Клюев и Сергей Есенин с «беседными наигрышами».
        Николай Алексеевич Клюев хорошо запомнил посещение салона Уструговой. В марте 1926 года, т.е. примерно через три месяца после гибели С.Есенина, он написал небольшой рассказ, озаглавленный «Есенин в салонах», где опровергал бытующее тогда мнение о том, что посещение великосветских салонов оказало на Есенина тлетворное влияние: «На живого человека наврать легко, а на мертвого еще легче. Липуче вранье, особливо к бумаге льнет, ни зубом, ни ногтем не отдерешь. Лают заливисто врали, что Есенина салоны портили, а сами-то борзые вруны в боярских домах, по-ихнему в салонах, и нюхом не бывали. Самовидец я и виновник есенинского бытья в салонах, свозил его раза три-четыре в знатные гости».
        В рассказе Н.Клюев в такой же своей оригинальной манере описывает обстановку в квартире-салоне Уструговой: «Столовая палата вся серебром горит, в красном углу родовые образа царя Федора Ивановича помнят, жемчугом залитые. Хозяйка, царская сказочница Варвара Устругова в архангельском сарафане, в скатной поднизи на голове, пир по чину правит…»
        Николай Клюев имеет в виду то, что Устругова не только сама выступала, но и вела программы вечеров, объявляла номера и коротко рассказывала об исполнителях.
        20 марта 1916 года в зале Петровского коммерческого училища В.Устругова, Н.Клюев, С.Есенин и Н.Ходотов приняли участие в вечере сказок и былин.
        Примерно в это время Варвара Карловна Устругова вступает в члены «Общества возрождения художественной Руси», часто бывает в Царском Селе, где Общество развернуло просветительскую деятельность. Она часто выступает в концертах для раненых и больных в офицерском и солдатском лазаретах в Федоровском городке. Там рядовым санитаром служил Сергей Есенин, который также выступал в госпиталях с чтением своих стихотворений.
        28 декабря 1916 года в Трапезной палате Федоровского городка состоялся вечер «Народного искусства». Вместе с В.Уструговой на вечере выступил Сергей Есенин, а также А.Я.Ваганова, оркестр народных инструментов В.В.Андреева, заслуженные артисты Императорской драмы А.Н.Давыдов и Н.Н.Ходотов. Сидя за старинной прялкой в русском сарафане и кокошнике, Варвара Устругова прочла несколько русских народных сказок и сказки собственного сочинения.
        Сергей Есенин и Варвара Устругова с другими артистами приняли участие в вечере «Народного искусства» 20 февраля 1917 года. Это было последнее их совместное выступление. Вскоре случились известные драматические события в России и пути их разошлись.
        Варвара Устругова целиком переключилась на театральную деятельность. В период театральных сезонов 1918–1920 годов она активно работала в труппе Александринского театра. В пьесе А.Н.Островского «Гроза» она исполнила роль Глаши (девка в дома Кабанихи). В те же годы она в составе бригады артистов неоднократно выезжала для выступления на фронты гражданской войны.
        14 октября 1919 года в Александринском театре состоялась премьера пьесы А.М.Горького «На дне». Варвара Карловна Устругова исполнила роль Квашни (попеременно с артисткой А.А.Чижевской).
        Дальнейшая судьба В.Уструговой неизвестна. После 1920 года ее фамилия исчезла из театральных программ. Возникло предположение, что она покинула Петроград (или эмигрировала за границу). Но это оказалось не так. В телефонном справочнике за 1928 год снова встретилась Варвара Карловна Устругова. Она жила по прежнему адресу: улица Слуцкой, 19 (ныне улице вернули ее первоначальное название - Таврическая), то есть там же, где в 1915 и 1916 годах проходили литературно-музыкальные «посиделки» и вечера «Русского уголка» и где неоднократно бывали и читали свои стихи замечательные русские поэты Сергей Есенин и Николай Клюев.




Скан: журнал "Нива", 1918 год.
Портрет Варвары Уструговой приватизирован отсюда


Tags: санкт-петербург, устругова варвара карловна
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments