Лобготт Пипзам (lobgott) wrote,
Лобготт Пипзам
lobgott

Categories:

Жерехово



































        Расположилось имение Жерехово от города Владимира в 30 верстах, на водоразделе двух небольших притоков реки Колокши — Воздеринги и Кобыльей Головы, ближе ко второй. Время основания этого селения неизвестно, но считается, что село занимает сейчас уже третье место, до этого дважды выгорало. В 1622 году эта земля и близлежащие деревни были пожалованы царем князю Всеволожскому за отличия в войне с поляками в 1612 году Князь Всеволожский был очень богатым князем, он собрал все близлежащие княжества (!) и под его руководством Владимиро-Суздальская Русь защищалась от поляков. В 1622 году князь Всеволожский и начинает строительство этого здания, которое велось почти 40 лет.

        У Всеволожского был сын Владимир. Молодой человек полюбил девушку Катю, служившую у них горничной. Катя не была крепостной, по наследству от деда ей досталась вольная, а её дед вольную получил за участие в войне с поляками. Катя тоже полюбила Владимира и у них были близкие отношения. Когда Владимир стал просить разрешения у родителей жениться на Кате, родители были против, возражали, что она ему не пара: он барин, а она простая крестьянка. Однако Владимир настоял на своём и должна была состояться свадьба.

        Перед венцом Катю одели, заплели ей туго косу, на голову надели кокошник. Перед венцом Кате дали что-то выпить. Во время церковного обряда, когда священник не дошёл ещё до тех слов, после которых молодые обмениваются кольцами, Катя упала в обморок. Все стали говорить, что она больная (народ был к этому подготовлен). Венчание было не закончено и прекращено. Происшедшее считалось страшным позором и Владимир уехал за границу, в Париж.

        Родители его, как жестоко ни поступили они с Катей, из дома её не выгнали, оставили служить здесь же и повысили в должности. Теперь Катя служила в барском доме экономкой. Через несколько месяцев у неё родились сыновья-близнецы Юрий и Константин. Дети были незаконнорождённые, у них нет отца, нет фамилии; их у Кати отобрали и отдали воспитывать в людскую. Дом людской находился в деревне.

        Не прошло и двух лет, как Катя узнала, что её любимый в Париже женился на богатой особе. Разлуку с детьми, разлуку с любимым человеком, а теперь и известие, что он женился, Катя переживала очень тяжело и вскоре она умерла от чахотки. Мальчишки подросли и стали на деревне подпасками.

        Прошли годы… Старики Всеволожские узнали, что у их сына Владимира не будет детей, и, зная о том, что Юрий и Константин — дети Владимира, они решили их усыновить. Дети получили фамилию Всеволожских, их отправили в Петербург, где они получили образование. В Петербурге они два раза виделись с Владимиром, и он просил своих детей, чтобы они называли его отцом, однако дети отказывались и считали своими родителями бабушку и дедушку. Когда бабушка и дедушка рассказали внукам о том, как жестоко и несправедливо поступили они с их матерью Катей, это очень запало в душу детям. Они решили увековечить память матери, для чего и начали перестройку главного здания в имении, пристроили крылья и трехэтажные башни.

        Переделывая кровлю старого здания, её сделали в виде крышки гроба. Кровли на башнях выполнили в виде бочек, а по краям поставили высокие кирпичные кладки. Эти кладки напоминают горящие свечи, а крыша — бочка, — как бы бочка с пивом. Пиво всегда бродит. Брожение пива в бочке является как бы символом вечной любви детей к матери.

        Церковь при имении была построена немного позднее этого здания, но Катя и Владимир венчались уже в этой церкви. На кресте церкви висит венец. По одному из вариантов легенды, якобы во время венчания Кати и Владимира венец с головы невесты был сорван и вознёсся на один из крестов храма.

Около верхнего пруда высятся три большие лиственницы. Они были посажены в память Юрия, Константина и их отца Владимира, а в память Кати через дорожку от них посажена ещё одна лиственница. Катя к барскому сословию не относилась, она была простой крестьянкой и поэтому лиственницу посадили одиноко, через дорогу.

        Это имение из поколения в поколение Всеволожских переходило до 1883 года. В 1883 году имение купил граф Зубов. Был он любителем кутежей и карт. У него здесь служил жестокий управляющий, который без разбору порол всех крестьян. В 1885 году Зубов проигрывает это имение за один присест в карты последнему князю Оболенскому. Недолго здесь у него управляющим был отец известного учёного Н.Е.Жуковского, а затем он привёз своего управляющего. Им был посажен фруктовый сад и лес, который и сейчас называется «Оболенский лес». У Оболенского было два сына. Один погиб в революции 1917 году, а другой эмигрировал за границу.

        В конце 1980-х годов, когда Дома отдыха в средней полосе России переживали не лучшие времена, а поток отечественных туристов во Владимир и Суздаль был ещё значительным, Дом отдыха «Владимирский» какое-то время принимал гостей на ночлег. После экскурсий по Владимиру туристы из Ярославля и Рязани вечером приезжали сюда, в старинной трапезной ужинали, а утром отправлялись дальше. в которой с конца



Текст легенды из статьи В. А. Антонова История одной легенды. Всеволожские в селе Жерехове


Tags: владимирская область, жерехово
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →