Лобготт Пипзам (lobgott) wrote,
Лобготт Пипзам
lobgott

Categories:

Весь





Весь.


        Весь находится от Владимира в 40 верстах, а от Суздаля в 8-ми верстах, между трактовыми дорогами в Юрьев и Ярославль, и расположено на правом берегу реки Ирмизи. Село Весь было вотчиной Владимирскаго Рождественскаго монастыря; а в 1764 году, с упразднением монастырских вотчин, перешло в казенное ведомство.
        Происхождение села относится к глубокой древности; об этом свидетельствуют курганы, близь села, по берегами сухаго луговища, известнаго под названием «Кестра». служившаго некогда руслом изчезнувшей реки Кестры и сохранившаго доселе название оной. С другой стороны, название села наводит на мысль, не обитали ли здесь выходцы из племени Весь, селившагося, по словам летописца. на берегах Белоозера; тем более естественно такое предположение о переселении, хотя части, племени Весь в древнюю Ростовско-Суздальскую область, что в ней искони жили родственныя Веси финския племена: Меря, Мордва, Черемисы и Мурома.
        В первой половине XVIII ст. в селе была деревянная церковь; на месте ея в настоящее время стоит каменная часовня, крытая железом.
        Существующая в селе церковь, каменная, двухэтажная, пятиглавая, построена средствами прихожан; нижний этаж ея теплый, с престолом — в честь Архистратига Михаила, построен в 1769 году, а верхний — холодный, с престолом — в честь Свят. Живоначальныя Троицы, построен в 1817 году. При церкви колокольня, ограда и сторожка каменныя же.



        Церковные документы: копии с метрических книг с 1816 года, а исповедных росписей с 1829 года хранятся в целости. Опись церковнаго имущества есть и хранится в церкви.
        При церкви имеется земли: усадебной одна десятина, сенокосной 6 дес. 1,410 кв. саж. и пахатной 32 дес. 146 кв. саж. План и межевая книга на землю имеются.
        Причта по штату положено: священник и псаломщик. Годоваго содержания причт получает: от земли и за требоисправления до 650 руб. сер. Дома у причта собственные, на церковкой земле.
        Приход состоит из села (192 двора) и дер. Кощеевой, — в 4 вер. от церкви. Всех дворов в приходе 240, душ мужескаго пола 622, а женскаго пола 768 душ.














Текст: "Историко-статистическое описание церквей и приходов Владимирской губернии", 1896 год.


Tags: весь, владимирская область
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments