Лобготт Пипзам (lobgott) wrote,
Лобготт Пипзам
lobgott

Categories:

Усадьба Смоленское





        В "Историко-статистическом описании церквей и приходов Владимирской епархии" о Смоленском сказано:
        "В писцовых книгах 1628-29 г.г. Смоленское значится старинною вотчиною Анисьи Урусовой; в то время в селе были двор помещиков, двор людской, 10 дворов крестьянских и 5 пустых; пашни помещиковой было 23 четверти в поле, крестьянской 38 четвертей. По переписным книгам 1678 г., эта вотчина принадлежала князю Никите Семеновичу Урусову; здесь был двор вотчинников, а вместе с приселком Нестеровым и деревнею Исаковым, принадлежавшими тому же помещику, считалось 60 дворов крестьянских и 32 бобыльских, в коих жило 226 человек. В XVIII столетии Смоленское принадлежало помещикам Свиньиным.
        В 1779 году местным помещиком Петром Сергеевичем Свиньиным вместо деревянной церкви устроен двухэтажный каменный храм в связи с помещичьим домом, так что церковь оказалась домовая. Колокольни при церкви нет, а колокола помещаются в особой башне. Этот храм существует в Смоленском и настоящее время".
        Видимо, к 1779 году строительство усадебного ансамбля в селе Смоленском было, в основном, закончено.
        После смерти сенатора и генерал-майора Петра Сергеевича Свиньина (1734-1813), усадьба Смоленское переходит к его сыну статскому советнику Павлу Петровичу Свиньину (1772-1836). а затем к ротмистру Петру Павловичу Свиньину (1801-1882).



        В 1870 году П.П.Свиньин продает имение Смоленское В.М. Козловскому. Викентий Михайлович М.Козловский (1796-1873) родился в дворянской семье, в 1813 году поступил в Дворянский полк. В 1831 году отличился при штурме Варшавы. С 1834 года в чине подполковника служил в Тифлисском полку, с 1841 по 1847 год командовал Кабардинским полком. В 1853 году Козловский был назначен командующим войсками на Кавказской линии и в Черноморье. Награжден орденами Святой Анны, Святого Владимира, Святого Станислава, Святого Георгия, орденом Белого Орла и орденом Святого Александра Невского. В 1858 году генералом покинул военную службу на Кавказе и был назначен членом генерал-аудиториата военного министерства.
        Последние годы своей жизни Викентий Михайлович Козловский провел в Смоленском.



        В 1875 году имение было выкуплено государством, и в нем была организована Успенская сельскохозяйственная ферма, а затем (с 1882 года) Успенская сельскохозяйственная школа, которая "имеет главною целью дать молодым людям теоретическое и практическое сельскохозяйственное образование, достаточное для толкового ведения как несложного сельскохозяйственного предприятия в общем его составе, так и отдельных главнейших отраслей последнего, в качестве приказчиков, старост, надсмотрщиков, помощников управляющих и тому подобных сельскохозяйственных служащих-исполнителей".











        После революции "Успенка" была преобразована в инструкторский сельскохозяйственный техникум, а затем в Успенский зоотехнический техникум.















        С 1978 года в главном усадебном здании находится общеобразовательная школа. При школе есть музей. Церковь Успения Пресвятой Богородицы, располагающаяся в крыле здания, сейчас является действующей.






















Все монохромные картинки из книжки "Усадьба Смоленское. Прошлое и настоящее" (Переславль-Залесский, 2010 год).


Tags: смоленское, ярославская область
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments