Лобготт Пипзам (lobgott) wrote,
Лобготт Пипзам
lobgott

Category:

Старожилово и Соха






        Рязанские села Сторожилово, Соха и Ромоданово были приобретены Павлом Григорьевичем фон Дервизом (1826-1881), известным российским предпринимателем, занимавшимся строительством железных дорог, действительным статским советником и меценатом. Затем он передал их своему брату Ивану Григорьевичу, после смерти которого они перешли к Павлу Павловичу, сыну Павла Григорьевича фон Дервиза.


Павел Павлович фон Дервиз

        Павел Павлович фон Дервиз, учился в Николаевском кадетском корпусе, затем в Николавском кавалерийском училище, после окончания которого поступил в 1890 году корнетом в Гродненский гусарский полк. В 1898 году вышел в отставку. Им был построен в селе Старожилово конный завод, где разводились рысистые и верховые породы лошадей (в Сохе и Ромоданово - тяжеловозные). Старожиловские лошади закупались для гвардейской кавалерии.
        Павел Павлович был был избран уездным предводителем дворянства и почетным мировым судьей, председателем учрежденной им гимназии, почетным смотрителем городского училища, а в 1905 году почетным гражданином города Пронска.
        В начале первой мировой войны Павел Павлович изменил свою немецкую фамилию, он стал Луговым.

Старожилово


























































Соха

























        После 1917 года Павел Павлович Луговой отправился Петербург. Затем Москва и Бутырская тюрьма. Тиф. Вернулся в Старожилово, где преподавал в школе и на кавалерийских курсах. Вновь лишился работы, скитался по России, пока не устроился учителем математики в сельскую школу в тверской деревне Максатиха, где проработал до конца своей жизни. Скончался в 1943 году в возрасте 73 лет.








Использованы материалы книжки В.А.Гиляровского "Старожиловский конный завод" (1898 год) и сборника "Рязанские усадьбы и их владельцы" (сост. И.К.Красногорская), а также сайтов izdatel-sitnikov.ru и autoreview.ru.


Tags: рязанская область, соха, старожилово
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment