Лобготт Пипзам (lobgott) wrote,
Лобготт Пипзам
lobgott

Category:

Усадьба Колосово




Недалеко от Алексина, на берегу Оки расположена усадьба Колосово. Сейчас она находится на территории Алексинского гидрометеорологического техникума. Усадьба Колосово связана с именами Дмитрия Александровича Черткова и Клавдия Никандровича Пасхалова.

Первоначальный ансамбль усадьбы датируется первой четвертью XIX века. Строилась она отцом Дмитрия Александровича Черткова.






Вот что пишет Екатерина Алексеевна Сабанеева в своих "Воспоминания о былом":

"Поселки по Оке отодвигались далеко от русла реки, вероятно, вследствие ея широкаго разлива в весеннее время, и помещичьи усадьбы были редки над Окою; разве-разве появлялись оне на ея кручах, где река во время разлива не могла приносить вреда: эти усадьбы были самыя живописныя. Я помню таковую в Тарусском уезде - сельцо Колосово Чертковых (Сельцо Колосово в 1830-х годах принадлежало Александру Дмитриевичу Черткову. В Москве было два Черткова, оба Александра и оба Дмитриевичи. Тарусскаго помещика Александра Дмитриевича называли Денежным, ибо у него был дом в Денежном переулке в Москве. Он был женат на княжне Софье Павловне Мещерской. Другой Александр Дмитриевич Чертков был Московским предводителем дворянства и был женат на графине Чернышевой): оно поражало своим местоположением. Но усадьба эта была не очень старинная; архитектура барскаго дома могла быть отнесена к характеру построек времен Императора Александра I: балкон представлял ротонду с колоннадой под куполом. Сидим мы, бывало, летом на этом балконе после поздняго обеда (у Чертковых обедывали по-английски - часов в шесть) и любуемся Окой. Она разлилась широко внизу густого парка, а противоположный берег реки представляет равнину зеленых лугов; вдали на горизонте, освещенный закатом солнца, в розовом свете его последних лучей, является, как на ладонке, хорошенький уездный городок Алексин Тульской губернии. Этот городок, с группой строений и церквей на полугоре, давал жизнь и особую прелесть ландшафту. Но я бывала в Колосове в 1839 году и помню его во всем блеске затей, вывезенных тогда под впечатлением недавней поездки Чертковых за границу; древния же усадьбы в нашем Тарусском уезде строились скорее внутри уезда, по берегам рек, менее значительных, чем судоходная Ока".

Из "Русского биографического словаря" А.А.Половцова:

"Чертков Дмитрий Александрович - камер-юнкер, попечитель калужских богоугодных заведений. Дворянин и помещик, владевший населенными имениями в губерниях Владимирской, Костромской и Московской (всего 7150 дес. и 1065 душ). Родился в 1824 г. и воспитывался в Имп. Царскосельском лицее, откуда выпущен в 1841 г. (4-го июня) с правом на чин 9-го класса. В том же году (сентября 25-го) определен на службу вторым переводчиком в Московский главный архив министерства иностранных дел. В следующем 1842 г. он, сверх означенной должности, утвержден в должности члена комитета Московской детской больницы по письменной части. В 1843 г. (ноября 10-го) перемещен на должность первого переводчика при Главном Архиве. В 1844 г., за ревностную службу и "особые труды по званию члена комитета Московской детской больницы" произведен в коллежские асессоры. В 1845 г. (мая 22-го) уволен от должности члена комитета Московской детской больницы и в том же году (июня 5-го) перемещен в III-ю экспедицию департамента внешних сношений министерства иностранных дел. 21-го апреля 1847 г. пожалован в звание камер-юнкера двора Е. И. В. В январе 1850 г. был командирован временно для занятий в С.-Петербургский Главный Архив Министерства иностранных дел, а в октябре 1854 г. был назначен попечителем Калужских богоугодных заведений, причем обязался жертвовать в пользу этих заведений по 300 руб. ежегодно и единовременно пожертвовал 700 руб. (Формулярный список 1855 г.). Дальнейших сведений об нем не имеется."

Добавлю, что в 1860-ые годы Дмитрий Александрович Чертков был Предводителем тарусского дворянства, имел титул коллежского советника. Он был женат на Любови Александровне Хрущовой, происходившей из тарусских помещиков. Любовь Александровна была членом женского благотворительного общества Тарусы. Умер Дмитрий Александрович между 1870 и 1875 годами.















В конце XIX века усадьба переходит к К.Н.Пасхалову, который перестроил усадебный дом, придав ему готический вид.

Д.И.Стогов (из предисловия к книге К.Н.Пасхалова "Русский вопрос"):

"Имя Клавдия Никандровича Пасхалова (1843-1924) в течение многих лет было практически забыто, и лишь в наше время, когда интерес к исследованию правомонархического движения заметно возрос, появляются те или иные публикации, связанные с жизнью и деятельностью этого замечательного человека. К.Н.Пасхалов оставил после себя богатое наследие - речи, воззвания, критические статьи, публицистика, многие из которых сохраняют свою актуальность и злободневность в наше время.





К.Н.Пасхалов родился в 1843 г. дворянской семье в Калужской губернии в семье боевого кавказского офицера. Мать К. Н. Пасхалова, Анна Никаноровна Пасхалова (урожденная Золотаева) (1823-1885), была поэтессой, а ее второй муж - писателем. Старший брат К. Н. Пасхалова, Виктор Никандрович (1841-1886) - выпускник Московской и Парижской консерваторий - был довольно известным композитором, автором романсов, из которых многие написаны на стихи, сочиненные его матерью (особенной популярностью до сих пор пользуется романс "Дитятко"). Вячеслав Викторович Пасхалов (внук Анны Никаноровны) впоследствии тоже стал композитором, а его двоюродная сестра Анна Александровна Пасхалова-Чегодаева (1869-1944), была певицей и драматической актрисой. Другая двоюродная сестра Вячеслава Викторовича - Алевтина Михайловна Пасхалова (1878-1953), прославилась на подмостках русской оперы.

По всей видимости, юный К.Н.Пасхалов испытал сильное влияние со стороны одаренных родственников. Имеются сведения о том, что в юности он мечтал стать писателем, однако судьба распорядилась по-иному. Правда, Пасхалов пытался писать литературные произведения, в которых затрагивал вопросы, связанные с обустройством крестьянского быта и землеустройства (эта тема представляла огромный интерес для него и впоследствии; он еще не раз к ней обстоятельно обращался), однако сочинения молодого Пасхалова успеха не имели. Тем временем, в 1875 г. он поступил на службу в Министерство финансов, где работал в особой канцелярии по кредитной части. В 1882 г. Пасхалов стал сотрудником (членом Совета) Крестьянского банка. Дослужился до действительного статского советника.

Этим, пожалуй, и ограничиваются наши сведения о государственной службе К.Н.Пасхалова. Нам точно не известна даже дата выхода его в отставку (по крайней мере, уже к началу ХХ в. он отошел от государственной службы). Вообще, биографические сведения о нем в период с 1882 по 1905 г. крайне скудны, если не сказать, что вообще отсутствуют, а все его печатные публикации, хранящиеся в книгохранилищах страны, относятся уже к периоду после 1905 г. Между тем, в историю Пасхалов, не любивший чиновничество и презиравший его, вошел, в первую очередь, не как государственный чиновник, а как видный общественный деятель, талантливый организатор и публицист.

Проявлял интерес К.Н.Пасхалов и к изучению истории. Известно, в частности, что с 14 февраля 1905 г. он состоял действительным членом Историко-Родословного Общества в Москве, которое занималось изучением генеалогического древа русских дворянских родов. Еще будучи на государственной службе, К.Н.Пасхалов постепенно обзавелся обширными связями в кругах московских славянофилов. Активное участие он принял в работе старейшей правомонархической организации - "Русском Собрании", неоднократно выступал там с докладами (в частности, в 1911 г. он произнес доклад "Земское дело").

С самого начала революционной смуты 1905 г. К.Н.Пасхалов, несмотря на свой достаточно почтенный возраст (в 1905 г. ему было 62 года) выступил как активный борец с нею, причем, в отличие даже от многих идейных правых, он, наряду с Н.Н.Тихановичем-Савицким и некоторыми другими монархистами, последовательно отстаивал монархические идеалы, выступал за сохранение в стране неограниченного самодержавия.

Помимо Русского Собрания и "Кружка москвичей", К.Н.Пасхалов состоял почетным членом Русского Монархического Союза (РМС) и интеллектуального штаба московских монархистов - Русского Монархического Собрания. В Русском Монархическом Собрании, как и в Русском Собрании, Пасхалов часто выступал с докладами. Позднее он был избран и почетным членом Калужского отдела Союза Русского Народа (СРН) - крупнейшей монархической организации.

Кроме того, К.Н.Пасхалов принял активное участие в работе ряда монархических съездов. На Втором Всероссийском Съезде Русских Людей, который прошел в Москве с 6 по 12 апреля 1906 г., он был председателем финансово-экономического отдела.

К.Н.Пасхалов еще в 1913 г. предвидел надвигающуюся Великую войну, опубликовав одну из своих программных статей по внешнеполитическим проблемам под названием "Русский вопрос", в которой, в частности, отмечал: "Для России создалось теперь такое положение, что столкновение ее с Австрией является неизбежным. Хочет или не хочет она войны, а таковая будет, если только Россия не откажется добровольно от своего мирового значения и сама не станет членом славянской федерации под скипетром Габсбургов, чего, конечно, предположить нельзя… Удастся ли русскому колоссу устоять на ногах или же он рухнет и, рассыпавшись на составные части, послужит образованию новых государственных организмов, это зависит всецело от мудрости и искусства его государственных людей".

С началом Первой мировой войны К.Н.Пасхалов заявил о себе как об активном борце с "немецким засильем" в Русском государстве и экономике. В частности, закон от 2 февраля 1915 г. о немецком землевладении он называл "шулерским", "составленным так искусно, что немцы могут, не нарушая его юридически, оставаться владельцами всей русской земли, ими до сих пор захваченной".

Несмотря на свой солидный возраст, Пасхалов в 1915-1916 гг. продолжал выступать со статьями в правомонархической печати, а также вел активную переписку с различными правыми деятелями – Н.А.Маклаковым, Н.Н.Родзевичем, А.И.Дубровиным, Д.А.Хомяковым, А.А.Ширинским-Шихматовым и другими, тщетно пытаясь добиться объединения разрозненных правых организаций.

В годы Первой мировой войны Пасхалов жил в городе Алексине Тульской губернии, иногда выезжая в свое имение, село Колосово (также Тульской губернии). О жизни и деятельности Пасхалова после октября 1917 г. практически не имеется никаких сведений. Известно только, что он проживал в Тульской губернии. Как пишет в этой связи Ю.И.Кирьянов, Пасхалов "коротал" время в своем поместье. При этом он, хотя и не принял большевистскую власть, тем не менее, полностью отошел от какой-либо политической борьбы и скончался своей смертью, насколько нам известно, не будучи подвергнут преследованиям со стороны большевиков, в 1924 г. в возрасте 81 года".

Действительный статский советник Пасхалов был членом уездного земского собрания, почетным членом губернского попечительства детских приютов, почетным мировым судьей, гласным Калужской губернской земской управы.
















Фрагмент шкафа, находившегося в "дубовом" зале


Флигель





Дом прислуги


Хозяйственные постройки











Фрагмент стены, окружавшей усадьбу

После революции в усадьбе размещалась сельскохозяйственная школа первой степени, которая в 1928 году была реорганизована в сельскохозяйственный техникум. 17 декабря 1948 года постановлением Совета Министров СССР № 4669 учебное заведение было передано в ведение Главного управления по гидрометеорологической службе, а 11 июня 1949 года сельскохозяйственный техникум был реорганизован в гидрометеорологический.




Tags: колосово, пасхалов клавдий никандрович, тульская область, чертков дмитрий александрович
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments