Лобготт Пипзам (lobgott) wrote,
Лобготт Пипзам
lobgott

Кучино







     Из статьи Е.Погожева (журнал о красивой жизни «Столица и усадьба», 1914 год):

      "Кучино лежит в 19 верстах от Москвы, по Московско-Нижегородской железной дороге.
Теперь против Кучина устроена платформа того же имени, и оно часто упоминается в печати, так как теперешние владельцы Кучина устроили у себя аэродром.

      Вокруг станции Обираловки (в 4 верстах от Кучина), которая имеет такое смешное имя, прославленное, однако, тем, что на ней Лев Толстой заставил броситься под поезд Анну Каренину, расположено много крупных усадеб.

      Кучино не древне: оно даже не очень старо: так три четверти века.
Местность Кучина облюбовал себе в тридцатых годах богатый москвич Рюмин. Ему удалось в лице француза-архитектора Тибо встретить человека с большим вкусом и горячим воображением. На холме, господствующем над речкой и всей местностью, Тибо создал прелестный дом - "чертоги светлые"... В сосновом лесу разработали парк с широкими дорогами, вокруг дома разбили цветники, расставили тут и там службы; другие жилые, хозяйственные постройки: вышла чрезвычайно уютная и нарядная усадьба.

      Богатство фантазии Тибо явствует в общем виде дома, который кажется на своем холму какой-то радостной сказкой. А как оригинальны эта большая двухсветная зала, в своей чарующей простоте, бледно-палевые панели стен, колонны черные внизу, и белые, еле тронутые кое-где золотом, наверху; эти переплеты окон красными шариками: как все это легко и воздушно!

      Также воздушен и своеобразен "графский" флигель светло-желтый внизу с голубой ротондой наверху, с оригинальными крыльями по бокам из березовой коры. Этот домик был выстроен для старшей дочери Рюмина, графини Ек.Н.Буксгевден, почему и назывался графским.

      По сохранившимся фотографиям той поры можно видеть красоту и размеры оранжерей, беседки и речку, и некоторые сценки жизни усадьбы, например, компания в "долгушке" или отъезд из усадьбы на прогулку.

      Жизнь в Кучине была широкая. В дни именин и рождений палили из пушечек, видных на фотографии в цветнике.

      Многочисленные крепостные слуги были обучены своему делу самым тщательным образом...

      Впечатление же усадьбы и парка (мне пришлось видеть Кучино мальчиком при других владельцах) было такое, что это более, чем усадьба частного человека.

      После смерти Н.Г.Рюмина Кучино было куплено известным московским миллионером Алексеевым, женатым на Бостанджогло. (Его сын был в Москве городским головою, отличался энергией и погиб от руки убийцы).

      Алексеевы допустили вандальство: они снесли удивительное создание Тибо и поставили на место этой разрушенной мечты ординарный, очень почтенный, но нисколько не поэтический дом. От Алексеевых Кучино перешло к теперешним его владельцами Рябушинским. Люди со вкусом, они едва ли бы покусились на старый воздушный дом с его легкими чертогами...

      Так же светлы воды и зелены луга. Такие же причудливые узоры ложатся от ветвей на песок дорожек. Но прежние деревца разрослись в деревья, и только вековые сосны кажутся такими же, и порою, когда люди не слышат их, шепчутся меж собою о прежних временах и прежних людях".















































Изображения датируются 60-ыми годами XIX века.



Tags: кучино, московская область
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments