Лобготт Пипзам (lobgott) wrote,
Лобготт Пипзам
lobgott

Categories:

Скауты







        К 10 час. утра, 6 Мая "герлы" и "бои" 1-й Петроградской дружины скаутов, 18 отрядов, численностью до 500 человек собрались на Крестовском остров на поле "Спорта". Звучит барабан, отряды выстраиваются.
        — Смирно!
        Начальник дружины адмирал И.Ф.Бострем приветствует скаутов, обходя отряды и здороваясь с начальниками отрядов. Караул несет ярко-желтое дружинное знамя. Новая команда — и низко, до самой земли, склоняются нарядныя знамена, отдавая последий салют погибшим братьям и сестрам — скаутам.
        Звонкая трель свистка зовет:
        — Начальники и помощники начальников ко мне!





        Зеленые и красные платки срываются со своих мест, бегут в середину круга за инструкциями и так же быстро возвращаются обратно. Помощник начальника дружины ст. скм. С. Васильев читает приказы о новых производствах по дружине, адмирал поздравляет вновь произведенных скаутов, свисток заливается опять и как поток лавы, со всех сторон скауты устремляются к кругу, центр котораго начальник дружины. Крики, смех, задние ряды напирают на передних, колышатся над головами знамена и желтые с черными силуэтами флажки, ветер играет цветными лентами и желтыми, синими, красными, зелеными платками-галстуками.
        — Внимание! Сесть на посохи! — и сразу, точно прибой затихает, точно ветер пригнул к земли спелые колосья... только реют тихо гигантския, золотистыя бабочки-знамена... Начальник дружины говорит со скаутами простыми, сердечными словами, он напоминает им о долге и чести скаута.
        На заключительный слова приветствия — «Будь готов!» дружина громко и весело отвечает — «Всегда готов!»
        Ст. скм. Васильев возглашает — «ура» — в честь начальника дружины, знамена высоко подымаются вверх, шапки летят кверху, посохи и просто руки мелькают в воздуха, и долгое громкое «ура!» 500 молодых голосов разносится по полю.
        — Отряды по местам! Быстро разбегаются во все стороны скауты и, выстроившись, церемониальным маршем проходят мимо начальника дружины. Затем каждым отрядом демонстрируются образцовыя скаутския занятия и проч. Разбили лагерь, задымились костры, засновали с котелками, топорами, лопатами живописныя, стройныя фигуры в защитнаго цвета блузах и синих «трусиках» и юбках, ярких галстуках и широкополых бурских шляпах. Зеленые и красные платки — скаутмастора и их помощники — появляются то здесь, то там среди желтых и синих, спокойно, короткими приказаниями поддерживая дисциплину, ласковым словом подбодряя маленьких «волчат» и «птенцов». В каждом отряде юными кулинарами готовится пища, которая тут-же и уничтожается... Там перекинули через речку мост из посохов и быстро перебираются на ту сторону... Здесь устроили лотерею из вещей, сработанных самими же скаутами... В третьем месте состязание в эстафетном беге, велосипедная езда, подача первой помощи, переноска раненых... Вот мелькают белые и красные флажки — сигнализируют... Японская борьба джиу-джитсу... Смех... молодые, веселые голоса.. цветы в петличках... мелькание голых коленей и ярких платков... яркое солнце и холодный, холодный ветер...
        Уже три часа...
        — Сбор!..
        Быстро складываются палатки... тушатся костры...
        — Будь готов!
        — Всегда готов! Равняйсь! Шагом — марш! Кончился праздник... милый веселый праздник света и молодости, добра и чистоты, праздник юных рыцарей, братства скаутов всего мира!


   


Текст и снимки: журнал "Огонек", 1918 год (орфография сохранена).


Tags: 1918 год, санкт-петербург
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments