Лобготт Пипзам (lobgott) wrote,
Лобготт Пипзам
lobgott

Categories:

Канцелярский самоучитель




        Книжка, здесь предлагаемая, составлена для тех собственно канцелярских служителей, которые, вступя в гражданскую службу, начинают только учиться делопроизводству, и часто встречают в этом затруднение. В три года службы я испытал это на себе, и потому составил эту книжку, не из желания попасть в число сочинителей, а единственно для того только, чтобы сообщить моим сотоварищам испытанныя на самом деле средства; и если мое руководство послужить хоть в малую пользу канцелярским служителям, то я достиг моей цели, и более ничего не желаю.
Ф. Р.



НАИМЕНОВАНИЯ ИСХОДЯЩИХ БУМАГ.

        Бумаги, составляющия переписку присутственных мест и должностных лиц, суть: указы, предписания, предложения, сообщения, отношения, уведомления, рапорты, доношения и представления; употребление той или другой формы в переписке зависит от степени власти и подчинения, в котором каждое место, по учреждению его, поставлено.

УКАЗ.

        Указ, как видно по самому производству слова есть писменное приказание, именем Его Императорскаго Величества делаемое высшим местом низшему месту или лицу.
        Одни только присутственныя места имеют право посылать указы; должностныя лица, имеющия власть и разныя учреждения, не вправе никому посылать указов, а дают предписания.
        Указами предписывают высшия правительственныя, казенныя и судебныя места местам и лицам Губернскаго управления; места средния или Губернския местам и лицам Уезднаго управления; Уездныя места местам и лицам Полицейскаго управления.
        Места высшия предписывают указами низшим местам, им подчиненным; с низшими же местами другаго ведомства непосредственнаго сношения не имеют; но если нужно из таких мест потребовать какия-либо справки или сведения, то оныя требуются посредством тех мест, кому низшия места подчинены.
        Так, например, ежели бы Московской Уголовной Палате нужно было истребовать что из Рязанскаго Уезднаго Суда, то Палата требует таковое не прямо от Уезднаго Суда, а чрез Рязанское Губернское Правление.



ПРЕДПИСАНИЕ.

        Предписание имеете одно значение с указом, и различается от него тем, что указ посылается из присутственнаго места именем Императорскаго Величества, а предписание именем предписывающаго места или лица.
        Предписания росылаются от лиц, власть имеющих, подчиненным им местам и лицам, так на прим. от Гг. Министров Губернским Чиновникам, от начальников Губерний всем местам и лицам Уезднаго управления, от Прокуроров Стряпчим, и проч., а также от тех мест, которыя никому не предписывают указами, как на прим. от Департаментов Министерств, главных управлений отдельными частями, Правлений учебных заведений, Удельных Контор и т. п. подчиненным им местам и лицам.

ПРЕДЛОЖЕНИЕ.

        Предложение составляет род переписки, средний между предписанием и сообщением, и дается тем местам, которыя, не будучи подчинены предлагающему месту или лицу, состоят от оных в некоторой зависимости по делам, так на прим. от начальников Губерний и Прокуроров местам Губернским, от Обер-Прокуроров Правительствующему Сенату и т. п.



СООБЩЕНИЕ.

        Сообщение есть сношение одного места или лица с другим, ему равным.

ОТНОШЕНИЕ.

        Отношение есть почти одно и тоже, что сообщение, но пишется несколько уважительнее, и потому употребляется более между лицами.

УВЕДОМЛЕНИЕ.

        Уведомление сходно с отношением и сообщением, и посылается более на предложения, как на прим. от Уездных мест Совестным судам, Приказам Общественнаго Призрения и т. п., кроме Прокуроров и Стряпчих, коим вместо уведомления, даются копии с журналов.
        Вообще уведомления, отношения и сообщения пишутся по одной форме.

РАПОРТ.

        Рапорт есть донесение от одного места или лица другому, высшему, и посылается в те места, которыя дают указы или предписания.



ДОНОШЕНИЕ.

        Доношение имеет одно значение с рапортом; различие между ними состоит в том, что рапорт есть донесение на полученные указ или предписание, а доношение есть представление высшему месту или лицу о каком-либо новом и не бывшем еще в виду онаго предмете, как на прим. испрошение на что-либо разрешения, представление дела на дальнейшее разсмотрение, жалоба на какое-либо место в неисполнении требования, и вообще все донесения, посылаемыя от низших мест высшим, не в ответ на предписания сих последних.

ПРЕДСТАВЛЕНИЕ.

        Представление имеете одно значение с рапортом и доношением, и посылается тому, кто, имея некоторую власть над представляющим местом, не вправе давать оному предписаний, как на прим. от Палат начальникам Губерний и т. п. Вообще представления делаются при испрошении каких-либо наград, милостей и проч.

ОБЩИЙ ПОРЯДОК СОСТАВЛЕНИЯ ИСХОДЯЩИХ БУМАГ.

        Все исходящия бумаги, различествуя между собою в форме, составляются одинаковым образом.

РАЗДЕЛЕНИЕ ИСХОДЯЩИХ НА ЧАСТИ.

        Все исходящия бумаги содержат в себе или одну, или две части.
        В каждой исходящей бумаге есть вступление, которое можно назвать и причиною, и заключение, или следствие причины.
        Под именем вступления или причины разумеется первая часть исходящей; в этой части излагается: что подало повод к отправлению исходящей бумаги.
        Под именем заключения или следствия разумеется то, что требуется к удовлетворению первой части, т. е. резолюция; на прим. Губернское Правление, вследствие доношения Уезднаго Суда, о неисполнении Градскою Полицею требования его, подтверждает Полиции немедленно исполнить то требование. Первая часть указа содержит в себе причину почему делается подтверждение Полиции т. е. представление Уезнаго Суда на медленность Полиции; вторая часть, т. е. предписание Полиции исполнить требование Уезднаго Суда, есть уже следствие первой части, т. е. жалобы Суда.
        Если исходящая бумага посылается вследствие какой-либо бумаги вступившей, то содержание последней всегда составляете первую часть исходящей бумаги.

ПОРЯДОК СОСТАВЛЕНИЯ ИСХОДЯЩИХ БУМАГ В ЧАСТНОСТИ.

        Не должно слишком сокращать бумаги, но с разборчивостию, чтобы оне содержали в себе все нужныя к делу сведения, дабы не дать повода к вопросам и недоразумениям, и не замедлить тем исполнения.
        Но как впрочем весьма часто случается, что от одного места по одному делу и в одно время исходящия бумаги посылаются в разныя места, то при семь надобно наблюдать, чтобы к каждому месту или лицу писать только то, что до него относится, не объясняя других распоряжений, до него вовсе не касающихся, дабы не тратить безполезно времени писцу и исполнителю исходящей бумаги.
        Так на прим. Гражданская Палата, разсмотрев апелляционное дело о ищущем из помещичьяго владыния свободы человеке, по происхождению его из духовнаго звания, нашла недополнки, потому что не истребовано от владельца акта, по которому достался ему отец просителя, и не истребовано сведения, точно ли дед его был в духовном звании и был ли он потом записан за помещиком по 5 и 6-й ревизиям, заключила: истребовать сии справки чрез Земский Суд от помещика, от Духовной Консистории и Казенной Палаты.
        Чтобы правильнее составить первую часть исходящей бумаги, надобно сперва найти, почему и для чего отправляется она? И по этому надобно приспособляться ко второй части.
        В приведенном примере требуется от Духовной Консистории справка, потому что она нужна для развязки дела об отыскивающем свободы из помещичьяго владения, по происхождению из духовнаго звания; следовательно эта причина и должна составлять первую часть сообщения.
        Если вторая часть исходящей бумаги будете изложена полно и ясно, так что при исполнении никакого недоразумения встретиться не может, то первую часть или можно делать кратко, прописывая одно только содержание, или и вовсе опускать; на прим. вследствие прошения Канцеляриста П. о перемещении его из Казенной Палаты на службу в Губернское Правление, Правление сие сообщает Казенной Палате, дабы благоволила уведомить: нет ли со стороны ея препятствий, к перемещению канцеляриста П. на службу в Губернское Правление, и если препятствие не окажется, то доставить формулярный о службе его список.

ДУБЛИКАТЫ.

        Кроме посылаемых по резолюциям исходящих бумаг от присутственных мест и лиц, посылаются еще так называемые Дубликаты.
        Дубликат есть понуждение или напоминание какому-либо месту или лицу о исполнении посланнаго уже к нему указа, или сообщения, или другой какой бумаги.
        Дубликаты посылаются без особых о том резолюций присутствия: ибо хотя справки и сведения, необходимыя к делу, требуются не иначе, как на основании журнала или протокола в точной силе содержания постановленнаго о них решения; но как Дубликаты не содержат в себе никаких новых требований, а суть только повторения прежниих, а потому и составляются на основании прежних заключений.

О ЗАПИСКЕ БУМАГ ВО ВХОДЯЩИЙ РЕЭСТР.

        Приучившись к составление исходящих бумаг, канцелярские служители должны привыкать к сокращению бумаг, и к выборке из них содержания, для записки во входящей, докладный и настольный Реэстры.

ВХОДЯЩИЙ РЕЭСТР.

        В каждом присутственном месте есть входящий Реэстр, т. е. книга, в которую вносятся все дела и бумаги, поступающия от разных мест и лиц с изложением вкратце одного содержания каждой бумаги, и с означением нумера, места или лица, от котораго оная получена, и года, месяца и дня вступления. Реэстр сей разделяется на две части: в первую вносятся указы, также рапорты и дела, в присутственныя места поступающие; во вторую записываются сообщения равных мест, ведомости, требования, известия и все прочия входящия бумаги.

О НАСТОЛЬНЫХ РЕЭСТРАХ.

        Настольный реэстр есть книга для отметок о всем том, что по каждому делу учинено; из него должно быть видно когда какое дело поступило, в какой очереди состоит к слушанию и когда оное действительно выслушано, резолюция дана, указы посланы и исполнение учинено; реэстров сих в каждом присутственном месте содержится два: первый указам, а вторый делам; последний делится на столько частей, сколько в производстве находится различных родов дел.
        В настольномъ реэстре означается, когда и почему дело началось, или из какого места поступило, чье дело, с кем и о чем, а потом своевременно отмечается все производство дела.

О ДОКЛАДНЫХ РЕЭСТРАХ.

        Привыкши к записке бумаг во входящий и настольный реэстры, канцелярские служители должны уметь записывать оные несколько пространнее в докладной реэстр, в который вносятся все дела и бумаги, поступающая для отметки после в оном решения.
        В выборе из бумаг содержания можно руководствоваться теми же правилами, как при записке бумаг во входящий и докладный реэстр, наблюдая притом, что так как во многих местах с докладных реэстров пишутся журналы, то входящия бумаги излагаются в докладных реэстрах подробнее, нежели как во входящих и настольных; а потому содержание выбирается не из одной части входящей бумаги, а из всех частей составляющих оную. Так на прим. дворянин П. поданным в Дворянскую Опеку прошением изъяснил: по смерти родителя своего остался он в малолетстве; почему принадлежащее ему имение состоит под опекою матери его; а как он достиг уже 17 летняго возраста, то желает управлять своим имением сам, с советами попечителя; почему и просит имение его из опеки изключить, а попечительницею к нему назначить мать его. Здесь во второй части прошения изложено только прошение о исключении имения П. из опеки, и об определении к нему попечительницы; причина же сего содержится в первой части прошение; и так, чтобы содержание было яснее и полнее, то должно быть выбрано из обоих частей прошения, которое по этому можете быть записано в докладной реэстр так: прошение дворянина П., коим просит исключить принадлежащее ему имение из ведомства опеки, по случаю достижения им самим 17-ти летняго возраста, попечительницею же избирает себе мать свою N. N.

























Tags: 1839 год
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments