?

Log in

No account? Create an account
Лобготт Пипзам
Я не старый, я винтажный...
Чумила 
19-мар-2010 08:39 am
Лобготт Пипзам







        Если вы когда нибудь пройдете по Щербакову переулку, то наверное заметите фигуры фланирующих незнакомцев. Они расхаживают по одиночке, точно поджидая кого-то. Иногда они заходят в чайную "Десятка". Эта чайная находится в доме 10 и потому называется десяткой. Иногда скрываются в другия чайныя. Щербаков переулок — типичная улица для трущобнаго Петрограда. Узенький переулок, заселенный главным образом татарами-маклаками. Среди последних не мало сбытчиков краденаго.
        Одиноко фланирующие пешеходы — продавцы кокаина. Главные из них "Абрашка Вольман", опустившийся на дно потомственный дворянин Рахманинов, бывший чиновник Касьянов. Когда-то славился бывший студент Володя Волков. Не так давно он убит другим продавцем кокаина в номере Караванной гостиницы. Чего-то они не поделили и два удара кинжалом на смерть поразили Володю. Володя славился уменьем подделывать рецепты для получения яда из аптек. Он сам нюхал кокаин и ему все равно оставалось недолго жить.
        Тут же бывает Локотников. Он родился в богатой купеческой семье, но кокаин заставил его родных отречься от него.
        Главный центр продажи и купли яда — чайная "Десятка". Когда-то она принадлежала хозяину, считавшему себя анархистом. Его застрелили экспроприаторы, которых он выдал.
        Зачастую в этой чайной можно видеть и "чистых" посетителей, в изящных френчах, в модных костюмах. Они тоже потребители кокаина.

* * *

        Помимо Щербакова пер., в Петрограде имеется целый ряд тайных квартир-притонов, где собираются кокаинисты на свои оргии. За вход нужно заплатить не менее 25 руб. Собираются компании молодежи, мужчины и женщины, и все сообща "занюхиваются". Яд создает временный подъем нервов, а затем жертвы его лежат в обморочном состоянии, пока не сделают новую понюшку. Сохраняется строгая конспирация и попасть туда можно только по паролю. В квартиры собираются не только подонки Невскаго проспекта, там бывают и люди общества, и артисты.
        Среди кокаинистов ходит легенда, что премьер-министр первых дней революционной республики А. Ф. Керенский также состоял в адептах кокаинизма. Не отсюда ли его безволие и безалаберность?
        В артистических кружках, особенно среди актрис легкаго жанра, сильно развит кокаинизм. Мало кому известно, что гремевший в свое время артист Малаго театра Анчаров-Эльстон, первый красавец среди драматических любовников, умер из-за кокаина. Кокаин отравляет мозг и все его потребители — кандидаты в сумасшедший дом. Превосходная артистка г-жа Линская-Неметти также употребляла кокаин и обрела преждевременную смерть.

* * *

        Кокаинисты без яда чувствуют сильное угнетение, боятся одиночества. Им кажется, что за ними следят, что жизнь их в опасности, что на них готовят нападение, пытаются их избить. По ночам они не могут уснуть, а когда забываются от усталости, то спят тревожно. Алкоголик может по нескольку дней не видать вина, но кокаинисты не могут жить без понюшки даже одних суток. Все они бледны, худеют. У них какия-то синия лица.
        Существует ряд меблированных комнат на Пушкинской и на Николаевской улицах, где специально ютятся кокаинисты и где днем и ночью можно достать этот яд.
Но продавцы кокаина — часто наглые мошенники. Они торгуют смесью настоящего кокаина с порошком буры, мела и т. п.
        — Эх, бывало вначале продавали Мерковский кокаин. Вот — это был кокаин. Или из аптеки у Аларчина моста!..
        Мерк — аптекарский ученик, ухитрявшийся снабжать петроградских поклонников кокаина в начале войны порошком. Он действовал без обмана. Цена на все была дешевле, и понюшка обходилась в два-три рубля.
        Сейчас нюхальщики, особенно женщины, буквально раздеваются до последней рубашки, чтобы достать яда. Приходилось видеть бывших кафе-шантанных артистов, дошедших до нищеты. Одна демимонденка "графиня Татищева", сейчас нищенствует около Николаевскаго вокзала. Ея хорошенькая белокурая головка поблекла. Прекрасные глаза, точно черные агаты, потускнели, у нея пропал голос. А все — страшный яд.

* * *

        Полиция стараго режима мало преследовала потребителей и продавцев кокаина. После революции несколько человек молодежи из студентов, образовавшие летучий отряд розыска, по своей инициативе начали преследование владельцев квартир, где происходят сборища кокаинистов. Молодежь, которую увлекала игра в Нат-Пинкертонов, сделала ряд открытий из нравов и быта кокаинистов. Продавцы уверяли, что кое-кто из полицейских агентов обложил их громадными данями под угрозой преследования. Рахманинов уверял, что он чуть ли не ежемесячно уплачивал служившему в сыскной полиции и уволенному оттуда после революции агенту до 7.000 руб. в месяц. Сам агент в конце концов также увлекся кокаинизмом и чуть не стал жертвой этого яда. Юные Пинкертоны после переворота должны были отойти в сторону и сейчас за кокаинистами не имеется никакого надзора.
        "Чумила" открыто продается в кафэ Невскаго и на др. улицах. Зачумленные люди бродят по панелям. На углу Лиговки и Невскаго каждый вечер молоденькия девушки, хвастая друг перед дружкой, на глазах прохожих занюхиваются ядом. Характерно, что кокаинисты обожают жизнь, которую сами себе укорачивают. Не было случая самоубийств среди этих несчастных.

* * *

        Герои современных разбоев, наши доморощенные Фра-Дьяволо, налетчики, разъезжающие в черных автомобилях и осуществляющие чуть ли не ежедневно принцип "грабь награбленное", в большинстве — кокаинисты.
        Недавно был растерзан толпой когда-то блестящий красавец-офицер, уроженец прекрасной Грузии, Замфиров. Он — бывший императорский стрелок. Во время революции Замфиров познакомился в кафэ с тремя лихими дезертирами. Жажда жизни, желание широко пожить, кутежи и их веселыя спутницы-женщины увлекли эту компанию на путь грабежей. Все грабежи совершались ими после того, как они употребляли кокаин.
        Еще недавно была ликвидирована большая шайка налетчиков в 17 человек. Большинство из них оказались кокаинистами и болели "дурной болезнью".
        — Нам терять нечего! — говорили такие разбойники, — пускай разстреливают, Все равно мы — люди потерянные.
        Кокаин покорил улицу. И вот где нужна просветительная работа, чтобы спасти молодежь. Попадаются кокаинисты даже среди малолетних. Яд проникает всюду. Он не щадит дворцов, не щадит и подвалов. Отравители наживают колоссальныя суммы, а их жертвы отдают за понюшку в 5 грамм позорныя и награбленныя деньги.
        Что-ж, — деньги запаха не имеют...

А. Покровский.


Опубликовано в "Синем журнале" летом 1918 года (орфография сохранена).


Комментарии 
19-мар-2010 06:37 am
Поди ж ты, ничего не изменилось, даже цвет разбойничьих автомобилей...
19-мар-2010 09:30 am
понравилось про бывшего чиновника Касьянова ))
19-мар-2010 01:33 pm
Большое спасибо за интереснейший пост. Да, сразу вспоминается "Роман с кокаином":
"Я думаю, что кокаин-то на меня не подействует, -
вдруг сказал я, совсем неожиданно для себя, и испытывая при
этом от очищенного звука своего голоса такое удовольствие и
такой подъем, будто сказал что-то ужасно умное. Мик нарочно
перешел через всю комнату, чтобы снисходительно похлопать меня
по плечу. - Это вы можете рассказать вашей бабушке, - сказал
он. И улыбнувшись мне нехорошей улыбкой, снова пошел к двери,
отворил и вышел."
19-мар-2010 01:35 pm
Такое же большое пожалуйста. :о)
19-мар-2010 02:04 pm
А.Н. Толстой "Ибикус или Похождения Невзорова"
- Нюхайте, граф.
Тогда и он запустил в ноздри две понюшки. Пожевал яблоко. Еще нюхал.
Нос стал деревенеть. В голове яснело. Сердце трепетало предвкушением
невероятного. Он понюхал еще волшебного порошку.
- Мы, графы Невзоровы, - начал он металлическим (как ему показалось),
удивительной красоты голосом, - мы, графы Невзоровы, видите ли, в близком
родстве с царствующей династией. Мы всегда держались в тени. Но теперь в
моем лице намерены претендовать на престол. Ничего нет невозможного.
Небольшая воинская часть, преданная до последней капли крови, - и
переворот готов. Отчетливо вижу: в тронной зале собираются чины и
духовенство, меня, конечно, под руки - на трон... Я с трона: "Вот что,
генералы, дворяне, купечество, мещанишки и прочая черная косточка, у меня
- чтобы никаких революций!.. Бунтовать не дозволяется, поняли, сукины
дети?" И пошел, и пошел. Все навзрыд: "Виноваты, больше не допустим". Из
залы я, тем же порядком, направляюсь под руки в свою роскошную гостиную.
Там графини, княгини, вот по сих пор голые. Каждой - только мигни, сейчас
платье долой. Окруженный дамами, сажусь пить чай с ромом. Подают торт,
ставят на стол...

А.Вертинский, "Вот тут и появился кокаин"
Помню, однажды я выглянул из окна мансарды, где мы жили (окно выходило на крышу), и увидел, что весь скат крыши под моим окном усеян коричневыми пустыми баночками из-под марковского кокаина. Сколько их было? Я начал в ужасе считать. Сколько же я внюхал за этот год!
И первый раз в жизни я испугался. Мне стало страшно! Что же будет дальше? Сумасшедший дом? Смерть? Паралич сердца? А тут еще галлюцинации... Я жил в мире призраков!
Я встал. Я вспомнил, что среди моих знакомых есть знаменитый психиатр — профессор Баженов. Я вышел на Тверскую и решил ехать к нему. Баженов жил на Арбате. Подходя к остановке, я увидел совершенно ясно, как Пушкин сошел с своего пьедестала и, тяжело шагая "по потрясенной мостовой" (крутилось у меня в голове), тоже направился к остановке трамвая. А на пьедестале остался след его ног, как в грязи оставшийся след от калош человека.
— Опять галлюцинация! — спокойно подумал я, — Ведь этого же быть не может?
Тем не менее Пушкин стал на заднюю площадку трамвая и воздух вокруг него наполнился запахом резины исходившим от плаща.
Я ждал, улыбаясь, зная, что этого быть не может. А между тем это было!
Пушкин вынул большой медный старинный пятак, которых уже не было в обращении.
— Александр Сергеевич! — тихо сказал я — Кондуктор не возьмет у вас этих денег! Они старинные!
Пушкин улыбнулся:
— Ничего. У меня возьмет!
Тогда я понял, что просто сошел с ума.
Я сошел с трамвая на Арбате. Пушкин поехал дальше.
Профессор Баженов тотчас принял меня.
— Ну? В чем дело юноша? — спросил он.
— Я сошел с ума, профессор, — твердо выговорил я.
— Вы думаете? — как-то равнодушно и спокойно спросил он.
— Да. Я уверен в этом.
— Ну тогда посидите пока. Я занят, и мне сейчас некогда.
И он начал, что-то писать. Через полчаса так же спокойно вернулся к разговору.
— Из чего же вы, собственно, заключаете это? — спросил он просто, как будто даже не интересуясь моим ответом.
Я объяснил ему все, рассказав также и о том, как ехал с Пушкиным в трамвае.
— Обычные зрительные галлюцинации! — устало заметил он. Минутку он помолчал, потом взглянул на меня и строго сказал:
— Вот что, молодой человек, или я вас сейчас же посажу в психиатрическую больницу, где через год-два вас вылечат, или вы немедленно бросите кокаин! Сейчас же!
Он засунул руку в карман моего пиджака и, найдя баночку, швырнул ее в окно.
— До свидания! — сказал он, протягивая мне руку — Больше ко мне не приходите!
Я вышел. Все было ясно.

19-мар-2010 02:12 pm
Спасибо за цитаты. В этого Толстого уже лет десять не заглядывал.
9-авг-2012 07:09 pm - Чумила
Пользователь abc1918 сослался на вашу запись в «Чумила» в контексте: [...] Оригинал взят у в Чумила [...]
9-авг-2012 07:27 pm - КОКАИН В ПЕРВОЙ ЧЕТВЕРТИ ХХ в.
Пользователь 0_stranger сослался на вашу запись в «КОКАИН В ПЕРВОЙ ЧЕТВЕРТИ ХХ в. » в контексте: [...] категории. В начале ХХ в.  и в 1920-е гг. в моде был кокаин.   Оригинал взят у в Чумила [...]
9-авг-2012 09:30 pm
интересно, откуда дорогостоющее импортное зелье попадало въ страну въ которой въ общемъ обваливалась внѣшняя торговля

притомъ мiровой рынокъ кокаина тогда дѣржали британцы
10-авг-2012 03:11 am
Отличный рассказ, толпа новой информации. Спасибо.
10-авг-2012 03:59 am
Всегда пожалуйста. Заходите ещё.
8-апр-2013 08:01 pm - Сухой закон и грабли.
Пользователь mgsupgs сослался на вашу запись в записи «Сухой закон и грабли.» в контексте: [...] и у в Чумила [...]
8-апр-2013 11:01 pm - Сухой закон и грабли.
Пользователь mgsupgs сослался на вашу запись в записи «Сухой закон и грабли.» в контексте: [...] и у в Чумила [...]
9-апр-2013 05:19 am - Сухой закон и грабли.
Пользователь brndk сослался на вашу запись в записи «Сухой закон и грабли. » в контексте: [...] и у в Чумила [...]
9-апр-2013 07:25 pm - сухой закон, кокаин и российские матросы в кронштадте
Пользователь anton21 сослался на вашу запись в записи «сухой закон, кокаин и российские матросы в кронштадте» в контексте: [...] и у в Чумила [...]
9-апр-2013 08:21 pm - Сухой закон и грабли.
Пользователь mgsupgs сослался на вашу запись в записи «Сухой закон и грабли.» в контексте: [...] и у в Чумила [...]
18-ноя-2013 07:54 pm - Вот революции плоды
Пользователь evp90 сослался на вашу запись в записи «Вот революции плоды» в контексте: [...] o; на конспиративных квартирах. Среди наркоманов ходила легенда [...]
13-май-2014 08:39 am - Чумила. Лето 1918 г. Петроград.
Пользователь ship0vnik сослался на вашу запись в записи «Чумила. Лето 1918 г. Петроград.» в контексте: [...] нал взят у в Чумила [...]
22-ноя-2015 02:01 am - Чумила. Лето 1918 г. Петроград.
Пользователь polyakovn сослался на вашу запись в своей записи «Чумила. Лето 1918 г. Петроград.» в контексте: [...] нал взят у в Чумила [...]
This page was loaded июл 15 2019, 10:35 pm GMT.