Лобготт Пипзам (lobgott) wrote,
Лобготт Пипзам
lobgott

Categories:

Уголки города Сергиева (линогравюры Василия Соколова)









































        Сергиевский филиал АХРР еще молодая организация на фоне культурного строительства г. Сергиева. За свое короткое существование Сергиевский филиал до некоторой степени сумел показать свою работоспособность, организацией целого ряда художественных выставок, на которых были выставлены работы местных художников членов АХРР-а.
        Издательская деятельность Сергиевского филиала АХРР представляет собою первые шаги на этом еще новом для него пути. С выпуском первого своего издания, посвященного работам местного художника члена Сергиевского филиала АХРР Василия Ив. Соколова, начинается новый вид работы филиала по пути популяризации работ своих членов в массах.
        Василий Ив. Соколов далеко не новичек в деле искусства, свою художественную деятельность он начал в 1912 году.
        Гравировать на линолеуме он начал с 1917 года с момента знакомства с гравюрами современного ксилографа Ивана. Ник. Павлова, у которого он получил первые навыки в гравировании.
        Сергиевский филиал АХРР в плане своих работ намечает целый ряд изданий работ членов своего филиала.
        Настоящий альбом является первым выпуском Сергиевского филиала АХРР представляющий работы местного художника Василия Ив. Соколова в его автогравюрах на линолеуме "Уголки города Сергиева".

Сергиевский филиал АХРР.



        Увлекшись гравюрой Василий Соколов в 1918 году выпускает свое первое издание „ Троицкие силуэты Затем проходит целый ряд лет, в течении которых ему в силу об'ективных условий очень мало приходилось работать с гравюрой и только последние годы он снова стал отдавать должное внимание гравюре.
        Настоящий альбом „Уголки города Сергиева" является как бы продолжением первого его издания „Троицкие силуэты". Разница здесь только в выборе сюжетов. Если первое издание посвящалось быв. Троицкой лавре, то настоящее издание посвящается уголкам города Сергиева.

        Проследим насколько позволяет нам время и размеры нашей статьи за Уголками Василия Соколова.
        Вот "Дом Совета Р.К. и Кр.Д." тяжелое по своей архитектуре здание, на фоне которого светлым силуэтом вырисовывается памятник В. И. Ленину.
        "Сергиевский Истор. Худ. музей" и "Кашехлебовский мостик" представляют собой уголки быв. лавры.
        Далее идут "Уточкина" и "Плотничья" башни - стражи былого, свидетели накопления монастырей, построенные руками сотен и тысяч крепостных.
        А вот "Лестница трапезной", "Уголок стены", "Проезжие ворота". Все это далекое прошлое и интересное только по своей архитектурной интимности.
        Насколько тяжелы и массивны здания б. лавры, настолько малы и невзрачны окружающие ее постройки Сергиевских кустарей.
        Вот "Уголок Первомайской" и "Пионерской" улиц, все это быв. Вознесенские и Дворянские улицы.
        А вот "Домик кустаря" и "На окраине города" уже совсем напоминают нам деревню-предместье города.
        Все линогравюры проникнуты своеобразной Василию Соколову интимностью и настроением. В них он то заливает все красным будоражищим заревом, то углубляется в грустные лилово-синие тона. Все это он передает на фоне зимнего пейзажа в темных силуэтах.

И. В.




Tags: московская область, сергиев посад, соколов василий иванович
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments